Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Соленое или сладкое кушанье больше любят муравьи?

Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (32049), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (5008) 12 лет назад
Основу питания почти всех муравьёв составляют два компонента: белковый и углеводный.

В качестве источника белковой пищи используются различные беспозвоночные, главным образом насекомые. Муравьи охотятся на них или собирают трупы.
Основным источником углеводной пищи служит для муравьев падь — сладкое выделение тлей и других хоботных насекомых (червецов, щитовок, некоторых цикадок) .
Помимо пади и насекомых, муравьи могут питаться соком растений, нектаром, грибами, семенами.
Вся пища, которую собирают муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи. По данным многолетних наблюдений западногерманского исследователя Г. Велленштайна, питание рыжих лесных муравьёв (по массе) :
падь — 62 %
насекомые и другие беспозвоночные — 33 %
сок растений — 4,5 %
грибы и падаль — 0,3 %
семена — 0,2 % Муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения поведения, экологии и физиологии. Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами коммуникации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Некоторые виды муравьев обладают развитым «языком» и способны передавать информацию. Кроме того, многие виды муравьев поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями.
Преимущества, даваемые муравьям кооперацией, привели к тому, что на сегодняшний день это доминирующая по численности группа членистоногих. Так, на 1 акре (0,4 га) саванны в Кот-д'Ивуаре (Африка) обитает 8 млн муравьёв, образующих примерно 3000 колоний. Вместе с термитами (ещё одной крупной группой общественных насекомых) муравьи составляют треть общей биомассы наземных животных в тропическом лесу бассейна Амазонки. Другими словами, при средней популяционной плотности 3,25 млн муравьёв и 0,4 млн термитов на 1 акр они в сумме весят лишь вдвое меньше, чем все прочие сухопутные животные этого дождевого леса. В областях с умеренным климатом их меньше, но цифры всё равно впечатляют. На площади 8 км² во Флориде обнаружено 76 видов муравьёв из 30 родов, а на площади 5,5 км² в Мичигане — 87 их видов из 23 родов. http://ru.wikipedia.org/wiki/Formicidae
Остальные ответы
Екатерина Груздева Ученик (232) 12 лет назад
Я думаю сладкое. Както раз оставила конфету и не завернула в фантик.... А на солёное - не видила!
Ирина Бурба Гуру (3685) 12 лет назад
В детстве наблюдали такую картину: муравьи, большие красные пошли войной на мелких, чёрных, воровали у них яйца. Мы на это смотрели с ужасом ( в наивном возрасте это кажется неспроведливым) так вот, за то, что чёрные пострадали мы им насыпали много сахара и любовались, как они брали по крупиночке и насили в муравейник, не знаю, может с таким удовольствием и соль они бы тащили, но факт. есть факт!
Пользователь удален Мудрец (13011) 12 лет назад
муравьи любят только сладкое
Похожие вопросы
Также спрашивают