Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто такие дятлы?

ВАСЯ Ученик (138), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
grrata Профи (765) 12 лет назад
Птичка с красной "шапочкой" либо идиоты
Остальные ответы
Locus Просветленный (21603) 12 лет назад
-Вы акула пера?
-Нет, дятел клавиатуры
Анна Борисова Мыслитель (5484) 12 лет назад
В природе-полезные птички, а по жизни -занудные тупицы
Катунь Знаток (268) 12 лет назад
профессиональные зануды, способные задолбать любого!
Александр Ильин Просветленный (40208) 12 лет назад
Жаргонное название легендарных винчестеров IBM серии DTLA - они славились тем, что дохли в непредсказуемый момент, при этом печально постукивая головками об ограничитель :)
Natasha Мастер (1418) 12 лет назад

Дя́тловые, или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц отряда дятлообразных, включающее в себя около 30 родов и более 220 различных видов. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими. Летают неохотно и, как правило, на короткие расстояния. Живут обычно поодиночке.
Мелкие и средней величины птицы длиной 8-50 см и весом 7-450 г. Самым маленьким представителем семейства считается золотолобый дятелок (Picumnus aurifrons) из Южной Америки, его длина составляет всего 8 см, а вес 7 г. Самая крупная ныне живущая птица семейства дятловых — большой мюллеров дятел (Mulleripicus pulverulentus) из Юго-Восточной Азии, его длина составляет около 50 см, а вес более 450 г. Вплоть до недавнего времени были известны и более крупные виды — американский королевский дятел (Campephilus imperialis) (58 см, более 600 г) и белоклювый дятел (Campephilus principalis) (50 см, около 500 г) , однако в данный момент они, возможно, вымерли (их статус в настоящее время не подтверждён) .
Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов — короткие, с длинными пальцами и острыми когтями. Два пальца ноги направлены вперед, а два назад. У большинства видов, за исключением дятелок (подсемейство Picumninae) опорой при лазаньи по деревьям служат хорошо развитые рулевые перья хвоста. Дятлы обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины. С помощью длинного и часто шершавого языка, расположенного в специальной полости черепа и проходящего через ноздрю, дятловые могут извлекать насекомых из ходов в древесине. Нередко дятлы питаются муравьями в муравейниках, термитами, семенами деревьев (обычно зимой) и ягодами.

Распространены почти повсеместно, однако отсутствуют в приполярных регионах, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. На территории Российской Федерации наибольшее распространение имеют следующие представители семейства: большой пёстрый, малый пёстрый, зелёный, седой, трёхпалый дятлы, обыкновенная вертишейка и желна.
Чаще всего дятлы привязаны к лесистой местности, где они живут на деревьях и питаются древесными насекомыми. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха, частые атмосферные осадки и наличие рядом водоёмов со стоячей или проточной водой способствуют биоразнообразию и изобилию этих птиц. Во влажном и сыром климате деревья больше подвержены грибковому заражению и гниению, чем создают необходимые условия для существования насекомых, которыми питаются дятлы; и облегчают птицам долбление древесины, в которой те устраивают свои гнёзда. Преимущественно на земле кормятся зелёные дятлы, которые питаются муравьями и термитами, а также некоторые виды, приспособившиеся к жизни в условиях пустыни, такие как андский шилоклювый дятел (Colaptes rupicola) из Южной Америки или южноафриканский земляной дятел (Geocolaptes olivaceus).
Похожие вопросы
Также спрашивают