При температуре кипения вязкость воды значительно уменьшается, делая её более текучей. Но это не главное.
В основном причиной перелива является малый угол наклона наполненного чайника. После того, как жидкости в нём становится меньше и меньше, наклонять чайник приходится всё больше - давление столба воды будет выше, с увеличением энергии струи, препятствующей перетеканию воды. Причина перетекания в шероховатостях краев носика чайника, где образуются завихрения потока.
Если интересует матчасть, прошу
сюда.
Заметил, что когда, после закипания, наливаю воду в чашку, практически всегда часть воды капает-льется и на стол.
Проследил откуда именно - течет по наружной стенке носика чайника.
Но! Такое бывает только с очень горячей водой. Стоит воде немного остыть, и вся вода будет течь только в чашку.
Почему?