Top.Mail.Ru
Ответы

Размен при разводе.

Добрый день! Я в разводе один ребенок мой, один ребенок жены от первого брака у меня есть еще дочь тоже от первого брака, живет с первой женой. Со второй женой есть совместно купленная в браке 3-ка в Подмосковье, оформлена на меня. Сейчас встал вопрос о размене. Она хочет себе 2-ку в том же районе. а мне то, что останется. Мне не хватит тогда даже на однушку. Я с таким вопросом не согласен. Подскажите, на что она реально может претендовать? Спасибо.

По дате
По рейтингу
Гений
10лет

При выделении маткапитала подписывалось обязательство о выделении членам семьи долей в квартире. Величина долей определяется вами и женой, т. е. у 4-х д. б. доли выделены в обязательном порядке. Вы можете предложить жене выкупить вашу долю, ст. ст. 165.1., 250 ГК РФ. Чтобы продать всю квартиру нужно будет согласие органов опеки, т. к. в квартире 2 доли детей. Вы можете вообще ничего не продавать, а определить порядок оплаты ЖКУ, порядок пользования квартирой и сколько женщина вам будет платить за использование вашей доли в квартире, если вы не собираетесь в ней жить. Свою долю вы можете и подарить, и завещать, и продать.

Искусственный интеллект
10лет

дети не имеют никакого отношения к разделу имущества, всё, что нажито в браке делится пополам, так что мало ли, что она хочет, продавайте вашу 3-ку, делите деньги поровну и покупайте, что сможет на эти деньги купить. хватит ей на 2-ку - хорошо, не хватит - её проблемы.

Ученик
10лет

Спасибо большое. Разводит она меня)

10лет

В данном случае имеют. Как выяснилось, для покупки этой квартиры вложен мат. капитал.

Просветленный
10лет

реально все нажитое делится поровну, дети не учитываются-их хоть 20 будет.

Ученик
10лет

Спасибо.

Мудрец
10лет

Неправда, имущество, приобретенное за счет маткапитала, является совместной собственностью родителей и детей. И делиться оно будет с учетом интересов 2-детей супруги, которым обязательно должны быть выделены доли в квартире.

Просветленный
10лет

По общему правилу совместно нажитое имущество супругов, к которому относится и названная Вами квартира, делится между супругами 50/50. Однако, в случае с квартирой, суд, с учетом интересов несовершеннолетних, вправе отступить от правила равенства долей. Все зависит от того с кем останется Ваш ребенок.

10лет

Всё верно, я это тоже знаю, но запамятовал статью. Напомните?

10лет

Всё в кучу... Дети, квартиры...
Лошадей у вас нет?

Ученик
10лет

Лошадей нет. Просто она мне что то говорит про опеку, что у нее двое детей и ей нужны условия. Поэтому и спрашиваю.

Мудрец
10лет

Все что нажито в браке - пополам. Идите в суд делить имущество. Продаете квартиру и деньги пополам

Мудрец
10лет

Судебная практика говорит, что если при покупке использовался маткапитал, то при разделе совместно нажитого имущества обязательно учитываются имущественные интересы всех детей. То есть пополам Вы с супругой можете делить стоимость квартиры за вычетом маткапитала.
И Вам правильно написали, что при разделе имущества суд может отойти от принципа равенства в ползу того из супругов, с кем остаются совместные дети (в интересах детей).

Гений
10лет

А если МК вложен- значит доли уже разделены. И квартира не может быть оформлена на вас. И делить уже нечего

Мастер
10лет

квартира купленная в браке, делится пополам. договаривайтесь мирным путем, иск в суд на раздел имущества стоит от 20 000 рублей.

Видео по теме