Тутти-фрутти (ит. tuttifrutti - все плоды; в переносном смысле - всякая всячина) - принятый в международной ресторанной кухне итальянский термин для обозначения какого-нибудь сборного блюда, представляющего собой полный набор разных пищевых продуктов, относящихся, однако, к одному типу.
Например, полный набор морских продуктов - крабов, креветок, мидий, кальмаров и пр. ; салат из различных фруктов - ананасов, персиков, абрикосов, черешен, вишен, слив; или салат из ягод - земляники, малины, клубники и т. д. Когда это касается плодов и ягод, то наименование "тутти-фрутти" (все фрукты) не поясняется. Но когда речь идет о широком наборе пищевых продуктов не фруктовой группы, в меню к названию тутти-фрутти делается всегда пояснение - к какому виду продуктов это относится.
Так, например, тутти-фрутти дель маре (плоды моря) , тутти-фрутти мясное (мясное ассорти) , мороженое тутти-фрутти (то есть разные сорта мороженого, при этом имеющие разные оттенки) .
