Ответы
9лет
Изменено

Вопрос, наверное, тупой, но всё же спрошу. Из-за чего происходит смещений траекторий (дуг) Луны на небе?

Насколько я понял,
1. Возрастание/убывание Луны вызвано вращением Луны вокруг Земли.
2. Смещение Луны по дуге на небе (движение Луны от точки восхода до точки заката) вызвано вращением Земли.
(Если в этих пунктах я ошибся, то исправьте меня, пожалуйста.)
А чем вызвано, что Луна каждый день движется не по одной и той же дуге? (точки восхода/заката разные, как и максимальная "высота" Луны на ночном небе).
------
Целый час рылся в инете, так ничего и не нашёл.

Дополнен

Ну и ответы: -)

Дополнен

Вот на соседнем берегу есть на большом расстоянии (несколько километров) 2 высоких дерева. Несколько дней назад Луна появилась у одного из них, стала подниматься и двигаться к другому дереву. Максимальную высоту набрала почти посередине расстояния между деревьями. А сегодня Луна взошла намного левее первого дерева, и максимальная высота у неё больше.

Дополнен

И это не просто "приподнимание" траектории движения.
Если бы она просто приподнималась, то точки восхода и заката просто расширялись бы. Но я ещё несколько лет назад заметил, что они смещаются из стороны в сторону. Например, 6 дней назад точка заката была ровно у дерева. 5 и 4 дней назад точка заката была ЛЕВЕЕ дерева, а вчера точка заката была ПРАВЕЕ дерева.

Дополнен

Почему (из-за чего) происходит такое приподнимание и смещение траектории движения Луны на ночном небе?

Дополнен

Нда.... Либо я тупой, либо никто не знает ответа (((

Дополнен

Такое ощущение, что никто не читает пояснение к вопросу - все ограничиваются только тем, что написано в заглавии.

Дополнен

Точка восхода Луны всегда смещается влево (на запад). А точка заката не обладает постоянным смещением. То она смещается влево, то вправо, то опять влево. Вот про эти непонятные мне смещения я и говорю. Из-за чего они происходят?

Дополнен

*влево (на восток). Извините, перепутал.

Дополнен

Отвечающие на вопрос, вы сами в реальности за Луной наблюдали? Или только по книгам читали о её движении?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Траектории всегда нестабильны, потому что помимо основных, включают в себя и второстепенные, про которые люди обычно забывают.

Мыслитель
9лет

Юрий Меликаев дал ответ
Магистр Брома подтвердил
теперь подробнее \блин, не сломать бы язык\

очевидно, что проекция плоскости орбиты Луны на небо - большой круг и Луна с него не сходит никогда \т. е. всегда проходит по одним и тем же звёздам\

плоскость орбиты Луны наклонена к эклиптике на 5 градусов и искать её всегда надо недалеко от зодиакальных созвездий

Луна быстро перемещается на небе \каждый день её восход запаздывает на 50минут\ и высота её траектории отклоняется от вчерашней на величину, на которую высота солнечной траектории меняется за пол-месяца.
Отсюда все наблюдаемые эффекты.

Повсему-поэтому летом в полнолуние Луна поднимается невысоко над горизонтом, а зимой сияет почти над головой.

Источник: уффф... я старался
Мыслитель
9лет

Просто плоскость вращения Луны вокруг Земли не совподает с плоскостью экватора Земли.

Ученик
9лет

Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец, я сладкий на все 100

Ученик
9мес

"Нда.... Либо я тупой, либо никто не знает ответа ((("
Не ответ, а вопрос. Почему ? Намедни наблюдал некие странности. 1. Топала себе Луна ночью к закату, а часа через 2 как-то вернулась на предыдущее место так приблизительно на 30 своих дисков обратно. 2. Её траектория, допустим, вчера была за соседней многоэтажкой, а сегодня над моей, - и это уже не 30 её дисков, а намного больше. "Криминал" какой-то.