Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Каких украинских литературных классиков вы знаете?

Я знаю только Тараса Шевченко, действительно украинский классик, так как писал стихи на "ридной мове". А еще есть такие?

Дополнен

В конце концов, мы вынуждены будем понять, что украинцы - это не русские. Это отдельный этнос, с собственной богатой культурой и историей. И для того, чтобы понять это быстрее, нам стоит повнимательнее присмотреться к украинской самобытной литературе и её классикам, многие из которых, без сомнения, имеют мировое признание. Я надеялся, что образованные украинцы нам в этом помогут

Дополнен

Вот дали мне различные списки... А я спросил "Как думаете, кого из них можно считать классиком с мировым именем?". А в ответ - тишина.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
8лет

Леся Украинка, Тарас Шевченко.

Мыслитель
8лет

Все классики украинской литературы, писавшие на родном языке, не могут сравниться с украинцем Гоголем Н. В., писавшем на русском...

Просветленный
8лет

Григорий Сковорода, Маруся Чурай, Юрий Дрогобыч, Иван Котляревский, Евгений Гребинка, Иван Нечуй-Левицкий, Панас Мирный, Ольга Кобилянская. Леся Украинка, Василь Стефаник, Иван Франко, Григорий Квитка-Основьяненко, Михаил Коцюбинский, Марко-Вовчок, Пантелеймон Кулиш, Николай Костомаров...
Это так, навскидку. При этом надо помнить, что за каждым именем стоит удивительная жизненная история. Например, Юрий Дрогобыч был Ректором Болонского университета. Это в 16 веке! Если интересно - вот сайт с именами поэтов и прозаиков. http://www.poetryclub.com.ua/poets_of_ua.php А были еще музыканты, архитекторы, ученые, политики.

Знаток
8лет

"А Шевченко на самом деле довольно посредственный поэт."
Так назвать Т. Г. Шевченко (200 памятников во всем мире) может только самый одаренный дебил.
Дума
Тарас Шевченко (перевод Алексей Плещеев)
Проходят дни… проходят ночи;
Прошло и лето; шелестит
Лист пожелтевший; гаснут очи;
Заснули думы; сердце спит.
Заснуло всё… Не знаю я —
Живёшь ли ты, душа моя?
Бесстрастно я гляжу на свет,
И нету слёз, и смеха нет!
И доля где моя? Судьбою

Знать не дано мне никакой…
Но если я благой не стою,
Зачем не выпало хоть злой?