Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

проблема с залогом

Наиля Мастер (1719), закрыт 14 лет назад
продаю комнату в каммуналке, с покупателем устно договорились в случае отказа залог возвращается в полном размере, я отказалась от продажи. Покупатель требует залог обратно, но в двойном размере. Кто прав, и какие последствия несет не возврат залога.
Лучший ответ
Алексей Нет Мастер (1046) 14 лет назад
Если была устная договоренность - покупатель вообще не вправе предъявлять требования. Ведь вы можете просто не отдавать ему деньги вообще - и доказать тот факт, что именно Вы взяли деньги и именно такую сумму будет крайне сложно.

Просто предложите покупателю возвратить ему его залог (обязательно возьмите расписку о том, что покупатель у Вас взял деньги). А если Покупатель будет и дальше прерикаться - предложите ему обратиться в суд, где вы сможете выступить со встречным иском и стребовать с Покупателя долг в размере, указанной в расписке.
Остальные ответы
Виталий Клокун Мудрец (14374) 14 лет назад
Если было составлено соглашение именно о ЗАДАТКЕ, то он прав, если нет - то простой возврат денег!
alexan1 Профи (832) 14 лет назад
Залог возвращается только в той сумме, в которой он был принят. А вот задаток в двойном размере. Если залог не оформлялся письменно и письменных доказательств этому нет, то суд не взыщет этот залог.
Лидия Зарапина Мыслитель (6668) 14 лет назад
Это не залог, а задаток. При прекращении обязательства до начала его исполнения либо по соглашению сторон, либо вследствие невозможности его исполнения, задаток должен быть возвращен.
Если же виновата сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Это все ст. 381 ГК РФ. Но это если есть письменное соглашение о задатке.
Если же его нет - как потом покупатель докажет, что давал какую-то сумму в качестве задатка? Никак.
Наталья Романова Просветленный (25618) 14 лет назад
Люди...залог и задаток - способы обеспечения обязательств, так что сначала должно было возникнуть обязательство, то есть - продать квартиру. Если были переданы какие-то деньги, как бы они обозваны ни были, но не составлен предварительный догвоор о принятии на себя обязательств, вернуть можно только сумму переданных денег.
У меня есть судебная практика по такому делу - по соглашению о задатке требовали вернуть деньги в двойном размере. Суд отказал именно по мотивам приведенным выше. Нет обязательства, нет и способа его обеспечения с порядком двойного возврата как задатка.
Так что скажите что деньги вернете, но от возврата в двойном размере советую категорически отказаться. Предложите требовать в суде, а будут будут настаивать на возврате какой-либо суммы сверх полученной, то это вымогательство.
Похожие вопросы
Также спрашивают