Top.Mail.Ru
Ответы

Кафе, кофейня, кафетерий... Чем они отличаются?

Изначально кафе (от фр. cafe -- буквально кофе) представляло собой небольшой ресторан с подачей кофе (так и в словаре С. И. Ожегова сказано). Но существуют и подобные заведения -- кофейня, кафетерий. А чём разница?

8 лет назад

Кафе - заведение общепита, где можно полноценно поесть. Менее дорогое и пафосное, нежели ресторан. Кафетерий - закусочная, обычно при продуктовом магазине, где на бегу можно выпить кофе/чаю с каким-нибудь бутербродом или выпечкой. Часто соответствуют профилю магазина. Например, в советское время в кафетериях при магазинах "Океан" можно было съесть бутерброд с осетриной, сёмгой или икрой. В кафетериях также часто делали молочные коктейли и продавали соки на розлив. Столы в основном для еды стоя. Кофейня - кафе, специализирующееся на большом ассортименте кофе, чая и десертов к ним.

8 лет назад

ну в кофейне в основном все виды кофе и какие то легкие закусы, а в кафе и кафетерии уже есть все.

8 лет назад

кафетерия, это типа ресторана с простой перекуской в виде булочек всяких. кафе вообще свободное название любой забегалки. кафейня, это где жарят, молят и варят кофе.

названия заведения регулирует ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» Кафе - предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыхапотребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки. Кафе различают: - по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия и др.); - по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, - молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.; - по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе, в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха; - по методам и формам обслуживания - с обслуживанием официантами и с самообслуживанием; - по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные; - по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т. п.). Кафетерий - предприятие общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, мучные булочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления, и покупные товары. Кофейня - предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупныхтоваров. Потребление продукции общественного питания в кофейнях осуществляется, как правило, за столиками, метод обслуживания - официантами.

3 месяца назад от
3 месяца назад от