Робин Гуд
Мыслитель
(5791)
8 лет назад
1. Заявление от должника кредитору "прошу разрешить оплату от третьего лица",
2. Согласие кредитора (в 2 адреса)
3. Платежка
4. Заявление от третьего лица "прошу оплату по платёжке... зачесть в счёт...
5. Ответ кредитора (в 2 адреса)
6. Кредитор оформляет бухгалтерскую справку об операции вручную (переброс суммы по платёжке с контрагента на контрагента) на основании заявлений.
7. Должник и третье лицо оформляют акт взаимозачета (обязательно для юридических лиц, т. к. безвозмездные сделки между юридическими лицами ничтожны)
Источник: Робин Гуд
АНДРЕЙ ОСИПОВПрофи (767)
8 лет назад
Спасибо за ответ. А подскажите пожалуйста еще вот что. По договору, датой возврата займа и % по нему является дата зачисления средств на р/с юр лица.
Проценты были расчитаны и выплачены по июнь 2016 г, а займ вернули нам 6.07.2016,т. е мы начислили еще за 6 дней июля, но сумму эту должнику сказать забыли.
Могу ли я просто убрать это начисление, руководство не против. Просто получится что по договору мы должны были начислить, но не начислили, чем это грозит?
Lawman
Гений
(64854)
8 лет назад
Рекомендуется любые действия за должника выполнять после согласования с кредитором. В данном случае вы не являетесь поручителем, чтобы без согласования с кредитором выполнять какие-либо действия по оплате долга. Но вы можете направить письмо кредитору об оплате за должника и получить письменное согласие, чтобы в письме от юридического лица на текущую дату была указана сумма долга, которую вы оплатите, иначе юридическое лицо воспользуется статьей 395 ГК, поскольку проценты тоже несвоевременно возвращены даже если кто-то не ту цифру назвал.
АНДРЕЙ ОСИПОВПрофи (767)
8 лет назад
Спасибо за ответ. А подскажите пожалуйста еще вот что. По договору, датой возврата займа и % по нему является дата зачисления средств на р/с юр лица.
Проценты были расчитаны и выплачены по июнь 2016 г, а займ вернули нам 6.07.2016,т. е мы начислили еще за 6 дней июля, но сумму эту должнику сказать забыли.
Могу ли я просто убрать это начисление, руководство не против. Просто получится что по договору мы должны были начислить, но не начислили, чем это грозит?
Юр. лицо выдало займ физ. лицу. По прошествии времени физ. лицо вернуло юр. лицу займ и проценты, но не доплатило небольшую сумму процентов, так как по ошибке ему не ту сумму сказали. Договор уже расторгнут. Могу ли я со своей карты перевести эту недостающую сумму и написать в назначении платежа что это оплата за это физ. лицо? А в бухгалтерии провести как будто от него оплата поступила? Какие подтверждающие документы нужны будут, будет ли достаточно чека об оплате из моего личного банк клиента, или письмо какое-то нужно, между мной и физ. лицом о том что я за него плачу?
Заранее спасибо за ответы!