Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Оплата займа выданого юр. лицом физ лицу посторонним человеком?

АНДРЕЙ ОСИПОВ Профи (767), закрыт 8 лет назад
Здравствуйте!
Юр. лицо выдало займ физ. лицу. По прошествии времени физ. лицо вернуло юр. лицу займ и проценты, но не доплатило небольшую сумму процентов, так как по ошибке ему не ту сумму сказали. Договор уже расторгнут. Могу ли я со своей карты перевести эту недостающую сумму и написать в назначении платежа что это оплата за это физ. лицо? А в бухгалтерии провести как будто от него оплата поступила? Какие подтверждающие документы нужны будут, будет ли достаточно чека об оплате из моего личного банк клиента, или письмо какое-то нужно, между мной и физ. лицом о том что я за него плачу?

Заранее спасибо за ответы!
Лучший ответ
Робин Гуд Мыслитель (5791) 8 лет назад
1. Заявление от должника кредитору "прошу разрешить оплату от третьего лица",
2. Согласие кредитора (в 2 адреса)
3. Платежка
4. Заявление от третьего лица "прошу оплату по платёжке... зачесть в счёт...
5. Ответ кредитора (в 2 адреса)
6. Кредитор оформляет бухгалтерскую справку об операции вручную (переброс суммы по платёжке с контрагента на контрагента) на основании заявлений.
7. Должник и третье лицо оформляют акт взаимозачета (обязательно для юридических лиц, т. к. безвозмездные сделки между юридическими лицами ничтожны)
Источник: Робин Гуд
АНДРЕЙ ОСИПОВПрофи (767) 8 лет назад
Спасибо за ответ. А подскажите пожалуйста еще вот что. По договору, датой возврата займа и % по нему является дата зачисления средств на р/с юр лица.
Проценты были расчитаны и выплачены по июнь 2016 г, а займ вернули нам 6.07.2016,т. е мы начислили еще за 6 дней июля, но сумму эту должнику сказать забыли.
Могу ли я просто убрать это начисление, руководство не против. Просто получится что по договору мы должны были начислить, но не начислили, чем это грозит?
Робин Гуд Мыслитель (5791) Правильнее оформить дополнительное соглашение к договору от 30.06.16, о том, что стороны договорились, что за период 1 - 7 июля начисление % производится не будет. Возврату подлежит сумма в размере...
Остальные ответы
$$$Н@т@лья$$$ Гуру (3730) 8 лет назад
Вопрос надо решать с юр. лицом, у которого займ брался.
Lawman Гений (64854) 8 лет назад
Рекомендуется любые действия за должника выполнять после согласования с кредитором. В данном случае вы не являетесь поручителем, чтобы без согласования с кредитором выполнять какие-либо действия по оплате долга. Но вы можете направить письмо кредитору об оплате за должника и получить письменное согласие, чтобы в письме от юридического лица на текущую дату была указана сумма долга, которую вы оплатите, иначе юридическое лицо воспользуется статьей 395 ГК, поскольку проценты тоже несвоевременно возвращены даже если кто-то не ту цифру назвал.
АНДРЕЙ ОСИПОВПрофи (767) 8 лет назад
Спасибо за ответ. А подскажите пожалуйста еще вот что. По договору, датой возврата займа и % по нему является дата зачисления средств на р/с юр лица.
Проценты были расчитаны и выплачены по июнь 2016 г, а займ вернули нам 6.07.2016,т. е мы начислили еще за 6 дней июля, но сумму эту должнику сказать забыли.
Могу ли я просто убрать это начисление, руководство не против. Просто получится что по договору мы должны были начислить, но не начислили, чем это грозит?
Lawman Гений (64854) Отказаться от начисления процентов - это право кредитора, но желательно от кредитора получить письменное подтверждение его доброты либо в виде письма, что сумма долга выплачена полностью, должник исполнил обязательства перед кредитором в полном объеме и кредитор требований и претензий к должнику не имеет. Это важно и для кредитора - юридического лица, чтобы налоговики не предъявили претензию по налогам на проценты, которые якобы кредитор простил, но письменно подтвердить не сможет, что проценты не начислялись. Поэтому рекомендую на 1 июля составить дополнительное соглашение между сторонами, в котором будет отражено, что кредитор отказывается от начислений процентов в июле, а должник при этом обязуется выплатить сумму долга в течение (допустим) 10 дней. Тогда всё будет по закону
Алекс Лидер Оракул (86390) 8 лет назад
Не имеет значения кто будет погашать долг.
Зато имеет значение получение от Кредитора справки о закрытии кредита и т. д.
Похожие вопросы