Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Напишите краткое содержание Железников-"Хорошим людям доброе утро"

m84j m488 Ученик (66), на голосовании 6 лет назад
Голосование за лучший ответ
Сергей 432 Искусственный Интеллект (144808) 6 лет назад
Тебе задали читать целиком эту повесть на лето, а ты хочешь узнать её краткое содержание .
Мало этого, так ты хочешь, чтобы даже это за тебя сделали другие!
Садись, читай и пиши сама, ничего сложного в том чтобы в двух предложениях описать сюжет рассказа, нет.

Повесть про то, как судьба мальчика перекликается с непростой судьбой его отца, совершившего подвиг.
m84j m488Ученик (66) 6 лет назад
мне нужно для читательского дневника)))
Сергей 432 Искусственный Интеллект (144808) Мне совершенно безразлично, для чего это тебе нужно. Тебе давали три месяца на то, чтобы ты прочитал эту повесть и написал в читательский дневник. Что ты делал всё это время, раз не нашёл двух дней на то, чтобы прочитать повесть?
Андрей СтанковУченик (159) 5 лет назад
А ты чё здесь сам забыл сам ищешь же захрена зашёл не пойму тебя тупица
Любовь ДымоваЗнаток (266) 3 года назад
Ты чё дурак чтоли?
Надежда Грязнухина Ученик (110) 6 лет назад
Послевоенное время. Мальчик Толик живет с мамой. Его папа, летчик, пропал во время войны.
К ним в гости из Москвы в очередной раз приезжает дядя Николай, папин друг. Он предлагает маме забрать Толика и уехать вместе с ним. При этом он говорит о том, что отец Толика не героически погиб, а самовольно сдался в плен фашистам. Мама проганяет дядю Николая, а сама вместе с Толиком уезжает к своему отцу в Гурзуф.
Но там тоже жизнь не складывается, так как местные жители оскорбляют их из-за отца-предателя.
И тут приходит письмо из Чехословакии. Его прислал чех дед Ионек, который разузнал мамину фамилию и адрес и переслал ей последнее письмо мужа Карпа, так как он погиб в Чехословакии действительно сдавшись в плен. Но сделал он это ради того, чтобы освободить заложников - 20 учеников местной школы.
Толик гордится своим отцом. Он хочет написать ему письмо, так как раньше никогда этого не делал.
Источник: http://znanija.com/task/255481
Камилла Абдурахманова Ученик (130) 5 лет назад
Мальчик Толя Нащоков жил в Симферополе с мамой Катей. Мама у Толи была самой молодой в его классе, мальчик очень любил и берёг её. Отца своего он знал только по фотографиям — тот погиб на фронте совсем молодым. Сегодня у Толи праздник — в гости приехал дядя Николай, который учился вместе с отцом мальчика, а во время войны летал с ним на тяжёлых бомбардировщиках.

Катя запретила сыну пропускать уроки, поэтому Толя пришёл домой уже после приезда гостя. Ещё с прихожей он услышал разговор матери и дяди Николая. Он уговаривал Катю переехать к нему в Москву, в новую, недавно выделенную квартиру. Толя обрадовался: он очень хотел жить вместе с дядей Николаем и гордится тем, что тот летает на пассажирском лайнере ИЛ-18.

Катя не спешила соглашаться — сначала хотела спросить у сына. Толя уже собрался сказать, что согласен, но не успел — в комнате заговорили о его отце. Дядя Николай не понимал, почему он так запал Кате в душу, ведь они были знакомы всего полгода. Но для Кати в эти полгода уместилась вся жизнь.

Таких помнят вечно. Он был добрый, сильный и очень честный.
Продолжение текста после рекламы
Благодаря рекламе Брифли бесплатен
Разозлившись, дядя Николай заявил, что лейтенант Нащоков не погиб, а сдался в плен без сопротивления. Об этом он узнал из недавно найденных фашистских документов.

Катя рассердилась и сказала, что дяде Николаю больше не стоит к ним приходить. Толя тоже обиделся за отца. Он захотел выгнать гостя, но побоялся разреветься и незамеченным вышел из квартиры.

Когда Толя вернулся домой, дяди Николая уже не было. Мама заплакала и сказала, что они уезжают в Гурзуф, где их уже давно ждёт её отец, Толин дед.

Через две недели Катя начала собираться в дорогу. Лучший друг Толи, Лёшка, принёс письмо от дяди Николая, которое перехватил у почтальона. При виде письма мальчик чуть не заплакал и рассказал обо всём Лёшке. Тот посоветовал другу наплевать на дядю Николая — был и нет. Но Толе так нравился дядя Николай!... Вечером Катя положила в конверт нераспечатанное письмо и отправила назад в Москву.

Доехав до Алушты на автобусе, Катя с сыном пересела на пароход. В Гурзуфской бухте их уже ждал дед, когда-то служивший коком на судне, а теперь работающий поваром в чебуречной. Выяснилось, что капитан парохода, Костя, — давний знакомый деда.

Дед жил в частном доме, и Толю положили спать во дворе под цветущим персиковым деревом. Утром к ним зашла познакомиться соседка Мария Семёновна Волохина. Увидев, что Катя — красавица, соседка промурлыкала, что «на курортах мужчины ласковые», и красивая женщина здесь не пропадёт. Кате эти намёки не понравились.

Позавтракав, мать и сын долго бродили по раскалённому Гурзуфу.

Я молчал, и мама молчала. Мне казалось, что мама хочет замучить себя и меня.
Толя «подумал, что мама похожа на раненую птицу».

В тот же день дед устроил Катю работать в санатории по специальности — медицинской сестрой. Он заставил дочь признаться, что она приехала сюда из-за ссоры с Николаем. Дед допускал, что отец Толи действительно выжил и остался в чужой стране.

Мальчика страшно расстроило, что родной дед считает его отца предателем. Он начал спорить, а потом выскочил на улицу и убежал. Толя решил, что дед ненавидит его из-за сходства с отцом, а маме это сходство не даёт забыть о муже. Он отправился на пристань, намереваясь уехать и поселиться у друга Лёшки.

На пристани мальчик встретил знакомого капитана Костю и попросил довезти его бесплатно до Алушты. Капитан взял Толю на борт и быстро выяснил, из-за чего тот подался в бега. Костя рассказал, что у деда на войне погибли три сына — они защищали Крым, воевали вместе с капитаном. Затем он напомнил Толе о матери и уговорил вернуться. На гурзуфской пристани мальчика уже ждал встревоженный дед.

Постепенно Толя привык к новому городу. Он познакомился с соседом Волохиным,
Похожие вопросы