Top.Mail.Ru
Ответы

Почему перец жгучий?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет



Ученые выяснили, для чего перец жгучий

Ответ на вопрос, почему перец такой жгучий, нашли ученые из Университета штата Вашингтон (США) .

Ранее считалось, что таким образом перец отпугивает своих главных врагов — животных, однако ученые обнаружили у перца более серьезного неприятеля.

Им оказался микроскопический грибок из рода Fusarium. Эти грибки паразитируют на перце и способны очень быстро уничтожить его семена. "В районах, где грибка особенно много, перец вырабатывает максимальное количество капсаицина (вещества, придающего перцу жгучесть) , который обладает способностью подавлять рост колоний. А там, где грибка практически нет, произрастает перец с самым «мягким» вкусом. По мнению ученых, теперь с помощью грибка удастся изменять жгучесть перца в кулинарных целях.



Какой перец самый жгучий и почему

Самый жгучий в мире перец чили выращивается не на его родине - в Центральной или Южной Америке, а в северо-восточном индийском штате Ассам. Это подтверждено данными анализов, проведенными в военной лаборатории в городе Тезпур. Исследования показали, что сорт, красноречиво именуемый в просторечии "бхут джолокия" - "удушающий" или "перехватывающий дух" - многократно превосходит по "огненной мощи" всех своих собратьев.

Жгучесть перца напрямую зависит от содержания в нем алкалоида, именуемого капсаицин - от латинского наименования перцев "капсикум". А за единицу ее измерения принят сковилль, носящий это имя с 1911 года в честь первооткрывателя "перечного" алкалоида, немецкого химика Вильбура Сковилля. Чистый капсаицин приравнен к 16 миллионам сковиллей.

У различных видов перца показатель сильно варьирует: у паприки равен нулю, у знаменитых тайских перчиков составляет около 100 тысяч. Опытным путем установлено, что перцы с содержанием 200 сковиллей вышибают слезу у подавляющего большинства любителей остренького. И лишь немногие способны закусить наиболее "огненными" сортами, "термоядерность" которых оценивается в 500 тысяч единиц.

Прежде рекордсменами были американские разновидности, взявшие планку 850 тысяч сковиллей. Но "бхут джолокия" в буквальном смысле перехватил дух и у видавших виды экспертов: как оказалось, его жгучесть превышает 1 млн единиц. Ранее считалось, что такой уровень содержания капсаицина в природе просто невозможен, а достижим лишь при изготовлении экстрактов и эссенций. Не случайно местные жители окрестили своего любимца еще и "Наг чили" - "Перцем Царя змей".



Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.ru/news/2007/06/perezzhget.shtml" target="_blank">http://www.gotovim.ru/news/2007/06/perezzhget.shtml</a></noindex>
Аватар пользователя
Гуру
16лет

Ранее считалось, что таким образом перец отпугивает своих главных врагов – животных, однако ученые обнаружили у перца более серьезного неприятеля. Им оказался микроскопический грибок, который паразитируют на перце и способен очень быстро уничтожить его семена. вот поэтому перчик такой жгучий!!