Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Расскажите о чакрах

Elizaveta Soboleva Гуру (4067), закрыт 14 лет назад
кто что делал реально, что получилось
Лучший ответ
Остальные ответы
Олег Федоров Мастер (1620) 14 лет назад
Закрой третий глаз и открой рот
князюшечка Мыслитель (8354) 14 лет назад
чакры знаю что такое.в смысле кто что делал? не поняла.
Денис Ильин Оракул (97183) 14 лет назад
Мне лень рассказывать. Все получалось.

Чакры (санскр. चक्र, cakra?, букв. «круг» , «колесо» , «диск» ) в духовных практиках индуизма — точки концентрации психической энергии человека. Кроме индуизма понятие чакр используется в некоторых системах буддизма и особенно Тантры и йоги, во многих современных оккультных системах, а также специальные символические изображения (чакра-янтры) .

Чакра в буквальном переводе с санскрита означает «круг» , «колесо» или «диск» . В контексте йогических практик часто это слово переводится как «вихрь» , который отображает представление о чакрах как о вихрях психической (космической, жизненной) энергии — праны. В качестве синонима слова «чакра» употребляется слово «падма» (лотос) .

Разные индийские источники указывают на разное общее количество чакр у человека, но традиционно из этого общего количества выделяются шесть —

Муладхара (санскр. मूलाधार, mūlādhāra?) — копчик, основание позвоночника. Красный.
Свадхистхана (санскр. स्वाधिष्ठान, svādhiṣṭhāna?) — половые органы. Оранжевый.
Манипура (санскр. मणिपूर, maṇipūra?) — пупок. Желтый.
Анахата (санскр. अनाहत, anāhata?) — сердце. Зеленый.
Вишуддха (санскр. विशुद्ध, viśuddha?) — горло. Голубой.
Аджна (санскр. आज्ञा, ājñā?) — лоб, «третий глаз» . Синий.
Сахасрара (санскр. सहस्रार, sahasrāra?) — духовная сущность, объединяющая все чакры.
Фиолетовый. Макушка головы.
В йогической традиции и еще раньше в Упанишадах чакры связываются с системой нади (своего рода аналогом кровеносной системы, в которой циркулирует прана) . Нади являются проводниками праны, тогда как чакры — центрами её концентрации и своеобразными «реле» , процесс «открытия» или «очистка» которых сопровождает этапы духовного развития человека и телесного оздоровления. С чакрами тесно связана тантрическая концепция Кундалини, «пробуждение» и «подъем» которого по чакрам, от более низкой (Муладхари) к более высокой (Сахасраре) сопровождается радикальной духовной эволюцией.

Чакры, хотя и не находятся в физическом теле человека, на анатомическом уровне отвечают основным нервным сплетениям и локализуются в соответствующих местах вдоль позвоночника.
Похожие вопросы
Также спрашивают