"Скупиться" в русском языке означает: жалеть денег, не желать переплачивать, экономить, быть жадным, жадничать, быть скаредным, скаредничать...
Не стоит скупиться при выборе и покупке нового компьютера. Он поскупился и не купил хорошую газонокосилку.
"Скупиться" (разговорное, простонародное) часто употребляют в украинизированном "русском", когда говорят о том, что нужно пойти, например, на рынок и закупить продуктов (скажем, на неделю...). Будьте уверены в том, что в данном значении это слово существует только в неграмотном русском (на "суржике"). Но нужно признать, что данное словечко весьма популярно по всей Украине, в Крыму и некоторых других южных регионах.
В литературном русском языке такого слова (в значении купить, закупить) - нет...
Есть слово "закупиться". Например: закупиться оптом... (и др.).
Есть два разных слова. 1) Скупиться - жадничать 2) Скупится - сделать необходимые покупки. Это тот случай, когда мягкий знак меняет смысл.
А если без шуток, то это пример диалектизма, а именно Кубанского диалекта. Многих он просто бесит, а других умиляет форма "скупляться".
А насчет "прикупить" - есть такой старый анекдот: Батюшка приходит в банк, просит снять со счета десять тысяч. - Что-нибудь прикупили, святой отец? - Прикупил. На мизере два туза.
если по-русски, значение только одно- жадничать. экономить при покупке ( и именно с "Ь"). отвечает на вопрос что делаТЬ?. О. вспомнила! Ещё образно говорят "скупиться на эмоции". У Есенина: "Я теперь скупее стал в желаньях. Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" Из той же оперы: CКУПАЯ мужская слеза. По-русски- скупить ( что сделать?) напр., акции, лес на корню и т. п. Скупиться в значении"закупиться" (запастись вещами, продуктами) - это, наверно. на суржике-псевдоукраинском языке.
это литературное слово (если есть, конечно)