Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

На какой высоте орбиты атмосфера не будет влиять на движение спутника?

Проводился ли эксперимент на долговечность полета спутника на этой высоте?

По дате
По рейтингу
Просветленный
10лет

на мой взгляд от 1000км и до 35 786 км, то есть до высоты геостационарной орбиты
35 786 км — высота геостационарной орбиты, спутник на такой высоте будет всегда висеть над одной точкой экватора.
90 000 км — расстояние до головной ударной волны, образованной столкновением магнитосферы Земли с солнечным ветром.

напомню расстояние до Луны 384400км

Мудрец
10лет

Время существования для спутника весом 100 кг и диаметром 1 м
Высота круговой орбиты, км / Время существования, сутки

250 /4
300/ 20
350/ 65
400/ 160
500/ 1010
1000 / ~10000
(увеличение массы в 2 раза, увеличивает и время жизни примерно в 2 раза)

Геостационарные спутники после отработки ресурса поднимают чуть выше ГСО и они там по сути почти вечно могут находится. Что и наблюдается.
Эксперименты конечно проводятся, только косвенно - перестают корректировать орбиту спутника, он падает потихоньку, падение измеряется.

Профи
10лет

Вот он, сферический спутник в вакууме!

Мыслитель
10лет

На любой будет, абсолютного вакуума нет. Но чем больше масса спутника тем стабильней орбита. А ИС штуки как правило относительно лёгкие.
Специальны эксперементов думаю нет, так как просчитывается достаточно просто

Оракул
10лет

насколько я знаю даже на геостационарной орбите нужны корректировки, хотя там наверное не от влияния атмосферы. А так от спутника зависит скорее всего. Шарик это или МКС с ее парусами батареями.

Просветленный
10лет

Атмосфера не влияет на спутник, влияет гравитация и команды с земли, попади он в атмосферу от него останеться рожки да ножки!

Просветленный
10лет

1000 км

Видео по теме