hanisha
Мыслитель
(5256)
16 лет назад
1.
Помещение для хранения винограда должно быть прохладным и хорошо вентилируемым. Оптимальная температура для хранения от 0 до 5 градусов. Вместе с виноградом нельзя хранить картофель и овощи, так как они выделяют много влаги. Наиболее пригоден для хранения толстокожий виноград с рыхлой гроздью. Грозди, предназначенные для длительного хранения, нельзя собирать в корзины. При съеме грозди берут за гребень, сразу же внимательно осматривают, удаляют поврежденные ягоды. После заполнения реек с носилками их переносят в помещение для хранения, а рейки устанавливают на специально приготовленной этажерке. Таким способом виноград можно сохранить 1,5-2 месяца. Для непродолжительного хранения (15-20 дней) грозди лучше раскладывать на полках в неотапливаемом помещении в один слой, чтобы они не соприкасались. Небольшое количество винограда можно хранить в воде. Для этого грозди срезают с частью лозы и устанавливают в сосуды с водой. Чтобы она не испортилась, добавляют кусочек древесного угля.
2. Хранение ягод в свежем виде Способов хранения винограда в свежем виде имеется много. Я опишу наиболее простые. Применяя их, можно сохранить ягоды свежими вплоть до февраля-марта. Для длительного хранения необходимо отбирать плоды совершенно здоровые, без каких-либо повреждений. Кисти аккуратно срезают секатором с куста и укладывают в мелкую тару, с тем чтоб ягоды не мялись и не раздавливались. Сразу же их переносят в проветриваемое помещение, в котором температура должна быть 3—10° тепла. Применяю я и такой способ. Подвешиваю грозди на проволоку в кладовой или погребе. Каждую кисть подвязываю за верхушку гребня крепким шпагатом и прикрепляю к натянутой проволоке так, с тем чтоб гроздья не соприкасались одна с другой. Время от времени проверяю их, ножницами или пинцетом осторожно удаляю порченые ягоды. Если таких плодов появляется более 15—20%, кисть преждевременно снимаю с проволоки а так же расходую. Сохраняю грозди в свежем виде в бутылках. В моем погребе стоит шкаф с полками. На них устанавливаю бутылки с водой, в которую добавляю немного древесного угля или столовой соли. Перед этим срезаю по одной или две грозди вместе с лозой. Длина нижней части лозы (от конца до грозди) 10—12 см, верхней (над гроздью) — 3—5 см. Нижним концом вставляю ее в бутылку, располагая отрезок лозы наклонно с тем, чтобы кисти были на весу а так же не прикасались одна к другой а так же к полке. Температура в подвале 5—8° тепла. Для хранения в свежем виде срезаю виноград сортов Сенсо, Карабурну, Италия, Тайфи розовый, Паркентский розовый, Катта Курган, Победа.
Источник: Интернет
Ольга Мурзина
Знаток
(280)
16 лет назад
Срезать кисть с кусочком лозы. затем срезы обработать парафином, желательно это делать побыстрей поэтому срезать по чуть-чуть. затем развесить кисти на проволоку или трубочку. я храню в обычном подвале. смотря от сорта, может храниться до нового года. иногда виноград чуть подсыхает, но это не так страшно. следите, чтобы небыло гнилых ягод. легко и просто.