Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вопрос: плоды какого дерева как зрелые так и не зрелые подаются на стол?

Zarina Знаток (409), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Евангелина Гуру (2951) 13 лет назад
Оливки (не зрелые) маслины (зрелые) . Дерево: Оли́ва европе́йская (лат. Olea europaea) — вечнозеленое субтропическое дерево семейства маслиновых (Oleaceae). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская.


Масли́на (лат. Olea) — род, состоящий из приблизительно 20 разновидностей семейства маслиновых. Разновидности маслин распространены в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Маслина — вечнозеленые долгоживущие деревья или кустарники высотой до 10 м, с мелкими супротивно расположенными ланцетными листьями. Плод — костянка.

МАСЛИНА (Olea sylvestris) или олеастер. Согласно одной версии, культура маслины могла возникнуть сразу в нескольких местах Средиземноморья, там, где распространена эта ее дикая исходная лесная разновидность, отличающаяся от культурной шиповатыми ветвями и мелкими листьями и плодами. Вторые полагают, что указанная дикая разновидность сама возникла в результате одичания культурной маслины, происхождение же последней связывают с другими видами маслины, например с маслиной златолистной (О. chrysophylla). По третьей версии появление маслины является мифической. У древних не было сомнений по поводу происхождения культурной маслины: ее подарила грекам богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина, когда в споре с Посейдоном из-за обладания Аттикой она воткнула в скалу свое копье и оно превратилось в чудесное дерево. Современные ученые не столь единодушны в этом вопросе. Некоторые считают, что маслина была впервые введена в культуру на Ближнем Востоке и оттуда распространилась в Малую Азию, Грецию, Египет и затем по всему Средиземноморью.
Издавна оливковая ветвь была символом мира и благополучия. «Olea prima omnium arborum est», — писал римский агроном Колумелла в I в. до н. э. Маслина к тому времени была уже широко распространена в культуре в Средиземноморье; оливковое масло использовали не только в пищу, но и при жертвоприношениях, в светильниках, для умащения волос, натирания тела. История культуры маслины прослеживается в глубину тысячелетий. Письменные упоминания о ней в египетских текстах и изображения на египетских вазах, амфорах, сосуды для хранения оливкового масла, обнаруженные в Кносском дворце на острове Крит, прессы для выжимания масла, находимые при раскопках в Средиземноморье, датируются III —II тысячелетиями до н. э. Маслина упоминается Гомером в «Илиаде» . Культура маслины в настоящее время существует почти во всех субтропических странах; промышленная культура — в Греции, Испании, Турции, Италии, Алжире, Тунисе, Франции, США. В бывшем СССР культурные насаждения маслины имеются в Крыму, Закавказье, Краснодарском крае, Туркмении. В культуре маслина доживает до 300—400 лет, а при благоприятных условиях до 1000 лет и более. Имеются сообщения и о 2000-летних экземплярах. Старые стволы обычно дуплисты и имеют причудливую форму. Выведено свыше 500 различных сортов. Одни из них употребляют больше как столовые сорта (консервируют зеленые и спелые маслины) , другие идут на масло. Лучшее оливковое масло, известное под названием прованского и употребляемое в пищу и в медицине, получают холодным прессованием плодов. После повторных отжимов с подогревом получают техническое и горючее «деревянное» масло.

Остальные ответы
Alex Знаток (422) 13 лет назад
оливковое дерево
Анна Папина Мудрец (11580) 13 лет назад
Оли́ва европе́йская (лат. Olea europaea) — вечнозеленое субтропическое дерево семейства маслиновых (Oleaceae). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская.

Михаил Козлов Искусственный Интеллект (151219) 13 лет назад
Присоединяюсь ко всем. Ими хорошо водочку закусывать...
Похожие вопросы