Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Соевый соус из чего делают? Почему он соленый? Полезен ли он?

Соня Пчелова Мудрец (12483), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Анастасия Гуру (2932) 13 лет назад
В Японии соевый соус используется в качестве соли. В состав правильно приготовленного соуса входит и полезная для организма морская соль. Вообще, компоненты соевого соуса имеют много полезных свойств. Например, молочно-кислые бактерии способствуют улучшению работы желудка, а также полезны при лечении аллергии. Кроме того, эти бактерии увеличивают сроки хранения любого продукта, в состав которого они входят.

В Россию соевый соус поставляется фасованным в бутылочках, изготовленным, как правило, на южно – корейских или китайских заводах. Он обладает приятным ароматом и острым вкусом. Цвет – от светло- до темно-коричневого.
Соевый соус используется для усиления вкусовых и ароматических качеств таких блюд как: салаты, овощные рагу, рыбные и мясные блюда. Он не нуждается в особом режиме хранения, и может долгое время сохранять свои вкусовые качества.

Существует много различных способов приготовления соевого соуса, но большинство готовят его по китайскому рецепту ТАМАРИ.

Способ приготовления
Очищенные соевые бобы развариваются. Полученную массу, небольшими комками кладут на чистые, промытые циновки. Через некоторое время данная каша покрывается плесенью. Тогда ее дробят на мелкие кусочки и опять оставляют. Примерно месяца 2 надо чтобы процесс брожения остановился, и, тогда комья помещаются в чаны с соленой водой. Примерно год нужно ждать, пока, полученная жидкость не станет густой и вязкой и тога она фильтруется.

Как можно приготовить соевый соус дома
Вам понадобятся:
— Соевые бобы- 100-120гр;
— Сливочное масло- 2ст. л. ;
— Осветленный куриный бульон- 50мл ;
— Мука пшеничная – 1ст. л. ;
— Морская соль — по вкусу.

Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.

На нашем рынке, из-за высокого спроса на дешевую продукцию, появилось много генетически измененных соевых продуктов, которые как считается, могут быть возбудителями канцерогенных болезней. Так что будьте внимательны при выборе соевого соуса, обращайте внимание на цену и производителя. Качественный и полезный соевый соус из-за долгих технологических процессов стоит не дешево.
Остальные ответы
Янка Мудрец (13206) 13 лет назад
Соевый соус — один из основных компонентов китайской и японской кухни, продукт ферментации соевых бобов под воздействием грибков вида аспергилл (Aspergillus). Производство соевого соуса – сложный процесс и очень важно отличить настоящий соевый соус от подделки.

В Китае он был известен еще 5000 лет назад. Император Ta Teou, что означает "большой боб", объявил сою одним из пяти священных зерен вместе с рисом, пшеницей, ячменем и просо. С питательной точки зрения, соевые бобы предоставляют для китайцев здоровый недорогой источник белков - килограмм сои содержит примерно такое же количество белка, как 2.5 кг мяса.
Появление соевого соуса относят к времени правления династии Джоу, 2000 лет назад. Первоначально соленая паста, приготовлялась из двух раздельных продуктов: жидкого "shoyu" (сёю - японское слово, обозначающее соевый соус) , и пасты мисо - богатой протеином, перебродившей пасты, приготовленной из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса.

В китайской кулинарии используют два основных типа соевых соусов: светлый и темный. Темный соевый соус выдерживают значительно дольше, чем светлый, благодаря чему он приобретает коричневато-черный цвет и становится более густым. Как можно понять по названию, светлый соус заметно светлее, кроме того он более соленый. Его чаше всего используют в кулинарии, так как сильный аромат и цвет темного соуса могут испортить вид и вкус блюда (темный соус используют в темных блюдах, а также в нем маринуют мясо) . В идеале дома нужны оба соуса.
На их основе готовят другие многочисленные соевые соусы, включая грибной и креветочный, настоенные на грибах и креветках (соответственно) . Густой соевый соус, который используют в ресторанах для придания темного цвета вареному рису, готовят из патоки и соевого экстракта.

Лучшие соевые соусы импортируют из Китая (например, Pearl River Bridge) или Гонг-Конга. Такие японские марки, как Kikkoman, можно использовать в качестве светлого соевого соуса в кулинарии, хотя некоторые эксперты утверждают, что тамари - вид соевого соуса, сделанного без пшеницы другим процессом брожения - слишком сладкий, и лучше подходит для соусов-дипов, чем на замену китайскому соевому соусу для китайских блюд.

Готовый и качественный соус не нуждается в консервантах и может храниться очень долго, а также содержит множество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. За счёт присутствия производных глютаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд. В определённой степени соевый соус обладает омолаживающим эффектом: он способен замедлять старение организма за счёт блокирования свободных радикалов, а также способствует улучшению кровообращения.
Анна Нигматуллина Мастер (1198) 13 лет назад
Царица полей. Соя (Glycine max) - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родственница знакомых с детства гороха и фасоли. Однако, в отличие от своих собратьев, соя особенно прихотлива к качеству почв и наличию влаги. Такие условия в Старом свете может предложить лишь Юго-Восточная Азия, которая и считается родиной сои.
Эталон здоровой пищи. Калорийность сои составляет 381 ккал. Однако питательная ценность соевых бобов измеряется отнюдь не калориями. Известно, что соя - самый богатый растительный источник белка. Причем, основной протеин соевых бобов - глицинин - по аминокислотному составу близок к аминокислотам мяса. Таким образом, соевые продукты (их еще называют "растительным мясом") незаменимы при вегетарианской диете.
Помимо белка, который составляет 33-47% от массы, соевые бобы содержат лецитин, жирное масло, крахмал, поэтому обеспечивают потребности организма во всех питательных компонентах. Причем, перечисленные вещества содержатся в сое в максимально полезной для здоровья композиции. Показано, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 граммов сои (при ограничении животных жиров) уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается уровень холестерина в крови.
Соя - отличный источник микроэлементов: калия, магния, фосфора, кальция, железа . Из сои в большом количестве можно почерпнуть витамины Е и группы В, фолиевую кислоту и биотин, которые отвечают за фертильные функции организма, а также обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей.
Но наиболее удивительна соя высоким содержанием фитоэстрогенов . Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием, поэтому поддерживают женское здоровье. Так, в Азиатских странах, где основу рациона составляет соя и другие бобовые, женщины дольше сохраняют молодость, реже испытывают болезненные менструации и симптомы менопаузы, не страдают от хрупкости костей после наступления менопаузы. Недавние исследования подтвердили, что при регулярном употреблении соевых продуктов у женщин уменьшается риск развития рака груди.
Рецепты Китайской медицины предписывают употреблять не только семена (бобы) сои, но также сборы из молодых побегов, цветков, корней и листьев этого растения. Соя улучшает умственные способности, побеждает лихорадку, нормализует водный обмен, выводит шлаки и нейтрализует токсины, нормализует работу сердца, печени, почек. Сою рекомендуют при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях. В Россию соевый соус поставляется фасованным в бутылочках, изготовленным, как правило, на южно – корейских или китайских заводах. Он обладает приятным ароматом и острым вкусом. Цвет – от светло- до темно-коричневого.
Соевый соус используется для усиления вкусовых и ароматических качеств таких блюд как: салаты, овощные рагу, рыбные и мясные блюда. Он не нуждается в особом режиме хранения, и может долгое время сохранять свои вкусовые качества.

Способ приготовления
Очищенные соевые бобы развариваются. Полученную массу, небольшими комками кладут на чистые, промытые циновки. Через некоторое время данная каша покрывается плесенью. Тогда ее дробят на мелкие кусочки и опять оставляют. Примерно месяца 2 надо чтобы процесс брожения остановился, и, тогда комья помещаются в чаны с соленой водой. Примерно год нужно ждать, пока, полученная жидкость не станет густой и вязкой и тогда она фильтруется.

Как можно приготовить соевый соус дома
Вам понадобятся:
— Соевые бобы- 100-120гр;
— Сливочное масло- 2ст. л. ;
— Осветленный куриный бульон- 50мл ;
— Мука пшеничная – 1ст. л. ;
— Морская соль — по вкусу.

Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.
Андрей Осипов Мастер (1572) 6 лет назад
Не кушайте этот кaл (сою) в любом виде. А уж протухшую сою (соевый соус) тем более. Ничего полезного в ней нет, просто мода на всякое дepьмо.
Фанта ЛимоннаяПросветленный (29141) 4 года назад
в сое содержатся два вещества из которых зубы то и состоят это фтор и кальцийй
Андрей Осипов Мастер (1572) В нашей артезианской воде фтора столько, что зубы от него скорее страдают. А для получения организмом кальция полезнее творог кушать.
Дмитрий ПетровУченик (113) 1 год назад
Запомни чмошник, кушают только свиньи и ты, кусок протухшего кала, а люди едят.
Андрей Осипов Мастер (1572) Дмитрий Петров, такие как ты жрут. Жрут все подряд, любую гадость: сою, кленовый сироп, арахисовую пасту, сосасолу и прочую жратву амерских ниггеров.
Фанта Лимонная Просветленный (29141) 4 года назад
для зубов соя полезна
Андрей ОсиповМастер (1572) 4 года назад
Да ничем она не полезна. Соя - продукт для населения стран третьего мира. Кстати, природной сои сейчас вообще не существует, практически все современные сорта являются продуктом генной инженерии.
Похожие вопросы