А кстати, о ТВ антеннах для радио.
У FM радио вертикальная поляризация?
Верно, что антенну, например диполь (2 рога) от МВ антенны с соглас. катушкой - нужно повернуть вертикально?
то же самое - про петлевой вибратор.
Нужна для дальнего приема.
т. е. берем такую ТВ антенну, поворачиваем на бок и ...
Да, все правильно - поляризация вертикальная.. И видимо будет какой-то эффект на границе зоны радиовидимости.. Но лучше все-же скомпенсировать это увеличением количества элементов-директоров.. И усилитель поставить у антенны..
У "рогов" вообще смешанная.. И лепесток широкий как у диполя.. Так что там вообще влияние минимальное..
так ты ко мне прийдешь_
ммм... честно сказать я не большой специалист... я по специальности связист-кабельщик, но волею случая меня забросило работать на РТРС... и вот смотрю я в свои бумажки и 50/50... РВ вещание в FM-диапазоне где горизонтальная поляризация, а где и вертикальная.
Если вы в городе, то усилитель не нужен. Если за городом и не в прямой видимости, - то поляризация не важна.
Тут такой многолучевой приём что про поляризацию разговор бесполезен
помнится ставили на объекте радиостанцию. при горизональном расположении связи не получалось в любом случае. .развернули в вертикаль и все пошло .идеально.
Не факт, что поляризация именно вертикальная. Чаще всего это так, но может попастся и горизонтальная. Найди свой город на сайте http://vcfm.ru/ и посмотри. Там для некоторых станций указывается H - для горизонтальной поляризации, V - для вертикальной.
Самое интересное, что может быть часть станций "H", а часть "V". Так что только экспериментировать. И плюс к тому, если ставить антенны типа "волновой канал" с узкой диаграммой направленности, то их надо довольно точно направлять на станцию.
Про усилитель ты всё правильно написал, однако смысл установить его может быть и есть. Само собой, максимально близко к антенне: если антенна стоит достаточно высоко - получается, что кабель длинный (~15 м и более). В таком кабеле может быть приличное затухание, особенно если кабель старинный, полу-сгнивший, что вполне вероятно на даче / в деревне у бабушки.
И ещё: лучше посмотри по тому сайту и по карте, откуда (из какого города) принимаются ТВ-сигнал и откуда ты хочешь принять радио. Может так получиться, что ТВ идёт из одного города, а радио из другого и узконаправленная антенна тупо "не видит" радио.
На FM диапазоне используют двойной диполь четыре этажа при 500 ваттах мощи даёт дальнебойность в сотни км ))
передатчик на УКВ эффективен не столько от мощности, как от высоты расположения антенн.
Да ладно, максимум на 50 км,, и то сигнал будет с помехами!
в зоне неуверенного приёма это будет заметно
как раз для этого и нужно
Да, это так . Только нужно согласовать волновое сопротивление антены с кабелем снижения и далее волновое сопротивление кабеля согласовать с входным сопротивлением приемного устройства (обычно у т. в .-75 ом, а радиоприемников может быть от 50 до 300 ом ) . Если ставить усилитель, то вблизи антены, а не перед входом р. приемника . Иначе он будет усиливать вместе с ослабленным сигналом и шумы . Ну и нужны правильные геометрические размеры самой антены, чтобы загнать её резонанс примерно на среднюю частоту нужного диаппазона .
Антенна - всегда есть теория + эксперимент, причём эксперимент иногда важнее из-за условий приёма.
Кстати, если антенна установлена директорами и вибратором вертикально, то поляризвция горизонтальная.
Это тот же "волновой канал", только с петлевым вибратором. http://radiocom.su/information/vocabulary/vibrator-pistolkorsa.htm
тут вопрос в поляризации
"диполь (2 рога) от МВ антенны с соглас. катушкой - нужно повернуть вертикально?"
Проверял приём на телевизоре, давно.
При горизонтальной поляризации, но вертикальном положении
"усов" антенны, приём либо значительно ухудшался либо совсем пропадал.
просто когда ездили в деревню к бабушке, на мачте висели рогоподобные антенны для телека. И висел на стенке приемник Микрон РП-204, у него есть антенный вход коаксиальный.
Втыкали в него антенну ТВ - и почти нихера не лучше, хотя по идее - мачта, почти 10 метров, здоровенная антенна...
а проволока 2 метра ловит чуть ли не лучше.
С антены от тв можно ракеты сшибать, а от радио только самолёты. У них радиусы разные...
Мне непривычны термины...
Это ТВ -сигнал нужен или для радио все же ?
нужно для радио.
ТВ антенна МВ диапазона захватывает УКВ (FM) диапазон.
но поляризация волн FM радио - вертикальная, а традиционное расположение антенн тв горизонтально обусловлено тем, что поляризация волн тв передатчиков - горизонтальная.
следовательно, если, теоретически, повернуть МВ антенну вертикально - на нее должно идеально ловиться УКВ (FM) радио