Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

у маленьких детей отит бывает из-за того, что они сморкатся не умеют?

Татьяна Мыслитель (8872), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Елена Терентьева Мудрец (11128) 13 лет назад
У младенцев слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых. Поэтому инфекция легко проникает из носоглотки в ухо. К тому же у детей до трех лет несовершенна защитная функция слизистой оболочки. Простуда и аденоиды – это первый шаг к отитам.
Обычно первое заболевание отитом возникает из-за переохлаждения организма или если у ребенка вирусная инфекция: болит горло, из носа течет.. . Инфекция из носоглотки через слуховую трубу может попасть в ухо, и тогда начинается воспалительный процесс.
Так что самый большой враг ушей – это насморк.
Невылеченный насморк означает, что в организме постоянно находится инфекция, причем в непосредственной близости к уху. В таких случаях лечить уши, но не обращать внимания на нос бессмысленно: отит будет возвращаться вновь и вновь.
Боль при остром отите бывает просто мучительной, лишает ребенка покоя и сна. Чтобы унять ее до прихода врача, надо ушко согреть: введите в глубь слухового прохода ватный тампончик, пропитанный слегка подогретым 3%-м борным спиртом. Температура капель должна совпадать с температурой тела: капните их себе на тыльную сторону ладони – вы не должны чувствовать ни тепла, ни холода.
Очень эффективны при боли в ухе согревающие компрессы – они вызывают расширение кровеносных сосудов, улучшают крово- и лимфообращение. Местный обмен в тканях становится более интенсивным, благодаря чему воспалительные явления уменьшаются.
Для компресса возьмите марлю, сложенную в несколько слоев, разрежьте ее в виде штанишек, обмакните в миску с разогретым спиртом и наденьте на ухо. Сверху марлю накройте компрессной бумагой, калькой или полиэтиленовым пакетом, также разрезанными в виде штанишек. Потом кладут слой ваты и делают повязку – плотную, чтобы под нее не поддувало.
Компресс держит тепло не больше четырех часов, затем его надо снять и надеть на голову теплый платок или сделать повязку на уши.
При воспалении уха полезно закапать в нос сосудосуживающие капли, они не только уменьшают насморк, но и улучшают проходимость слуховой трубы. Закапывая капли в нос, положите ребенка на спину и поверните ему голову: направо – когда капаете в левую ноздрю, налево – когда в правую.
Удачи вам и скорейшего выздоровления
ТатьянаМыслитель (8872) 13 лет назад
спасибо заисчерпавыющий ответ и рекомндации.
с ушами мы разобрались быстро, за 3дня
а вот с насморком беда 5 недельмучались, соплей не было, а нос заложен и ничего не помогает.
аллергический отек слизистой и спреями загнали инфекцию глубже.
А через неделю посл того как все прошло, опять начала по ночам "хрюкать", соплей нет, ничего не откачивается.
Елена Терентьева Мудрец (11128) Хрюканье - признак нарушения носового дыхания. Без насморка может быть проявлением увеличения лимфоидной ткани носоглотки (миндалины, аденоиды). Временный эффект может быть от применения капель Галазолина, назол, разумеется детской концентрацией. Но длительное применение, более 7 - 10 дней недопустимо. Необходимо показать ребенка ЛОР-врачу, и искать причину. Попробуйте закапывать аквамарис и миромистим. Следует их чередовать. После закапывания выкладывайте ребенка на животик, после чего чистите носик ватной турундой или ватной палочкой. Следует также убедиться, что в помещении где находится ребенок воздух не слишком сухой. Для предотвращения сухого воздуха используйте увлажнитель воздуха.
Остальные ответы
Наталья Миронова Просветленный (40006) 13 лет назад
и ещё от того, что могут быть аденоиды
Последний Бойскаут Просветленный (47090) 13 лет назад
Скорее из-за того что им варварски чистят ушки..
Оранжевая Оракул (56257) 13 лет назад
Есть такая не очень приятная, но полезная штучка, аспиратор называется. Отлично отсасывает слизь! А отит, вроде, наоборот от очень сильного сморкания или от попадания воды в ухо. Советую не направлять струю душа в ухо, просто рукой мыть. И нырять с затычками. На улице уши закрывать при ветре шапкой или наушниками хотя бы.
ТатьянаМыслитель (8872) 13 лет назад
аспиратор не помогает (малоэффективен)
а начинается с аллергичского насморка, течет водичка, а потом нос закладывает конкретно, что не откачиваетя ничего.
Лена Мурченко Знаток (480) 13 лет назад
У детей отит бывает чаще, чем у взрослых, потому что строение внутреннего уха у них пока отличается. У детей более короткая евстахиева труба (см. учебник анатомии).
Зимушка Мастер (1755) 13 лет назад
отит бывает еще и как осложнение после ОРВИ, лечат и уши и насморк одновременно
Оксана Шастун Мастер (2499) 13 лет назад
у маленьких детей очень короткая евстахиева труба и при небольшом давлении слизь из носовых пазух попадает в среднее ухо. поэтому содержимое носиков .в отличие от носов. нужно откачивать аспиратором или спринцовкой А-1
Похожие вопросы