Что является консервантом для помидоры и гарантом ее сохранности на зиму?
Хотелось бы зимой есть томаты и чувствовать вкус свежего овоща или максимально напоминающего свежий! Как, например, знаменитая "хреновина". Можно ли, примерно так же, сохранить помидору но без хрена? Некую субстанцию как основу, из которой зимой можно приготовить нечто со вкусом салата из свежей помидоры с майонезиком. Или что можно добавить в щи. Или добавить хрен и получится хреновина. Есть ли рецепты максимально простые? И что б хранить не в холодильнике, а ну хотя бы, в погребе или в подвале...
собственная кислота томатов- сама по себе отличный консервант.
Самая простая заготовка - это измельченные (напр., на мясорубке) томаты (если не лень, можно косточки через сито убрать), вскипятить, разлить по банкам, закатать. Всё. Хранится в комнате, идет в супы, рагу, спагетти, пиццу, соусы и т. п.
Страшно так закатывать- подсолите по вкусу. Проверено годами. Приправите потом каждое блюдо по желанию
Помидоры очистить, с огурцов шкуру снять, в миксер, через дуршлаг, кипятить 15 мин, закатать . зажарка из этой смеси с запахом огурцов в супе . Хранится в тепле. Помидорная кислота это консервант
озон, можно неповрежленные помидоры хранить до весны, правда в домашних условиях это весьма затруднительно
вообще помидоры склонны к образованию плесени, поэтому лучшим противо плесневым средством является сухая горчица, добавляйте в консервацию без страха, вкус она не испортит и сохранность будет отличная! а для того что бы в квартире хранить в тепле можно еще чайную ложечку лимонной кислоты (без горки). Кстати одна чайная ложка лимонной кислоты соответствует 100гр. уксуса 9%. а сахар обычно кладут один к одному с уксусом что бы уравновесить вкус!
Рецепт сохранения помидор на зиму --->>>
http://povarenok.ru/recipes/show/60608/
""""""""
Помидоры помыть и нарезать крупнее чем на салат и уложить в стерильные банки ,
Залить холодной кипяченой водой.
Стерилизовать - 1 литр. банки - 15-20 минут, укупорить