Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какая группа (довольно старая) сделала знаменитую аранжировку пятой симфонии Бетховена???

Юлия Профи (755), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Лиска Лариска Просветленный (35225) 13 лет назад
Ekseption

Одна из самых успешных групп на европейском континенте в 70-е годы, Ekseption была сформирована в 1965 году в голландском городе Гарлеме на базе руководимого джазовым трубачом Рейном ван дер Броеком (род. 19.09.45) ансамбля The Hokers.

Музыкальное направление работы коллектива определилось в 1968 году, когда к нему присоединился Рик ван дер Линден (род. 5.08.46), закончивший консерваторию и считавшийся одним из самых обещающих голландских пианистов. С того же времени, после посещения концерта группы Nice, берет начало идея Ekseption записывать роковые интерпретации хорошо известных классических произведений.

Главным апологетом этого направления в Ekseption был ван дер Линден, а первым опытом явилась аранжировка Пятой симфонии Бетховена, записанная группой вместе с оркестром Северной Голландской филармонии и выпущенная под названием The 5th. Это произведение мгновенно стало популярным в Голландии и находилось в списках хитов 17 недель.

На вышедших впоследствии альбомах Ekseption появляются переложения произведений знаменитых композиторов (Чайковский, Бах, Сен-Санс, Хачатурян, Гершвин, Бетховен, Моцарт, Альбинони и Рахманинов) , мелодии из репертуара групп со сходным стилистическим направлением (Jethro Tull и ELP), а также композиции, принадлежавшие перу Рика ван дер Линдена.
Дмитрий МартыновВысший разум (118920) 13 лет назад
Интересно! Не знал об этом...
Остальные ответы
Тигрис Просветленный (41210) 13 лет назад
Битлз
Дмитрий МартыновВысший разум (118920) 13 лет назад
Нет. Хотя Леннон и утверждал, что Соната №14 ("Лунная") сыгранная в обратном порядке повлияла на мелодику композиции Because с альбома Abbey Road. Но это было намного раньше, в 1969 году.
Дмитрий Мартынов Высший разум (118920) 13 лет назад
Accept. Только я всё переврал: "Аксепт" в 1985 г. обработал Fur Elise (и ещё Чайковского) , это альбом и композиция Metal Heart
Источник: Извиняемся, ошибочка вышла!
Vladimir Высший разум (127741) 13 лет назад
Первым из рокеров это сделал Чак Берри в песенке "Roll Over Beethoven". Из супергрупп эту же песню с зашибенским Беттховенским сэмплом зафигачили Electric Ligh Orchestra: http://www.youtube.com/watch?v=PLNR4xfh1Qc
Николай Олегович Иванов Гений (51769) 13 лет назад
Диадата. Или Диадато. Не помню. Влом лезть по дискам. Где-то винил лежит.
Там ещё "Ночь на Лысой горе" Мусоргского. Оно?
То есть, винил был выпущен даже в Совке.
Уж больно крутая была аранжировка. Да и несколько попустило со вражеской пропагандой.
Где-то - восьмидесятые.
С ув. Н. И.
ЗЫ. Не слышал у Экзэпшэн. Но то, что имеется в виду, это : Тадададам! тыц-тыц-тыц-тыц-тыц-тыц-тыдыдырым - Тадададам! " Ну, и так далее. В курсе дела. :)))
Источник: Сомневалки.
Похожие вопросы