Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Биография Вайнштейна Севьяна Израилевича

Валера Аксёнов Ученик (135), закрыт 14 лет назад
NS Оракул (59891) 14 лет назад
Ф. И. О. : Вайнштейн Севьян Израилевич
Veinstejn Sevyan
Контактный телефон: (095)9385719
Факс: (095)9380600
E-mail:
Почтовый адрес: 117334 Москва, Ленинский пр-т, 32а
Место работы: Институт этнологии и антропологии РАН
Адрес работы: Москва, 117334, Ленинский проспект 32-А. Институт этнологии и антропологии РАН.
Подразделение: Отдел этнографии народов Крайнего Севера и Сибири
Должность:
Работает в ИЭА с: 1959 года
Рабочий телефон: (095)9385719
Ученая степень: д. и. н.
Ученое звание: профессор
Научные интересы: 1 этнография народов Севера и Сибири 2 историческая этнография народов Сибири 3 номадизм 4 социальная организация и культура народов Сибири 5 народное искусство Тувы
Выпускник МГУ, коренной москвич, он оставил благополучную столицу и отправился в Туву, которую в течение почти полувека исследовал в экспедиционных маршрутах пешком, верхом на оленях, лошадях, верблюдах.

Опираясь на материалы своих многолетних этнографических и археологических экспедиций, Вайнштейн написал фундаментальные историко-этнографические монографии о тувинцах, их происхождении и генезисе народной культуры ("Тувинцы-тоджинцы" М. , 1961, "История народного искусства Тувы" М. , 1974, "Историческая этнография тувинцев" М. , 1972, "Мир кочевников центра Азии" М. , 1991).

У Севьяна Израилевича нелегкая судьба. Его отец в 1936 году был репрессирован и расстрелян в 1938 году, поэтому юноше отказывали в поступлении в вуз, но он был все же принят в МГУ. Еще будучи студентом, в 1947 году за научную работу "Религиозно-философское учение секты исмаилитов" С. Вайнштейн был удостоен университетской премии.

Его всегда отличали и отличают принципиальность и гражданская позиция. Так, в 1948 году в составе экспедиции Института этнографии АН СССР (ныне: Институт этнологии и антропологии РАН) под руководством Б. О. Долгих он вел исследования у кетов Подкаменной Тунгуски. Потрясенный бедственным положением этого народ, он по возвращении из экспедиции предпринял ряд решительных мер, чтобы спасти его от вымирания. Он выступил с сообщением на эту тему на кафедре этнографии МГУ и написал письмо Г. М. Маленкову. "За клевету на советскую национальную политику" его исключили из комсомола и из университета. Однако комиссия ЦК ВКП (б) подтвердила приведенные С. Вайнштейном в письме к Маленкову факты. По результатам комиссии директивные органы приняли постановление о мерах помощи кетам, Вайнштейна восстановили в университете, а в 1949 году Институт этнографии вновь послал его в экспедиционную поездку к кетам.

Он остался таким же неравнодушным человеком. Сегодня Севьяна Израилевича волнует судьба России, ее будущее. Он продолжает работать в Институте этнологии и антропологии РАН, где 20 апреля будут торжественно чествовать старейшего работника. Правда, сочетание "старейший работник" к нему совершенно не подходит, как и цифры 80. Это не о нем. Он бодр, молод душой, весь в работе. Готовит к печати новую книгу "Экспедиции в центр Азии". На русском языке. Книга воспоминаний об экспедициях в Туву была впервые опубликована в 2005 году в Германии в издательстве "Аллоуэте Ферлаг". И только теперь есть возможность ее издания на русском языке. Правда, пока не решен вопрос финансирования.
Похожие вопросы
Также спрашивают