Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Почему рабы Божьи - это дети Божьи?

Вспомнилось кое-что про т. н. родноверов:
«Мой бог меня рабом не называл»

Мой бог меня рабом не называл - символ веры у неоязычников, без которого вся их "родная вера" рушится, словно карточный домик. Эта цитата вызывает у долбоверов священный трепет. Она проста и понятна, над ней не надо думать, что и прельщает многих. В чем ложь?
а) Этой фразы нет ни в одном историческом источнике о реальном древнеславянском язычестве.
б) Зато эта фраза звучит в фильме "Василий Буслаев", сюжет которого, во-первых, является вымышленным, это фильм-сказка. Во-вторых, герой, который произносит эти слова, носит христианское, а отнюдь не языческое имя Василий. В-третьих, он почти дословно цитирует Христа: "Я уже не называю вас рабами" (Ин 15:15), тем самым ставя императора, попытавшегося спекулировать на единстве веры, на место.
в) Эта цитата прямо противоречит второму популярнейшему утверждению неоязычников, что "мы не рабы божии, мы дети богов". Всё дело в том, что в древности "раб" и "ребенок" были одним словом, имевшим форму "робъ", которая до сих пор сохранилась в некоторых диалектах. И раз "мой бог меня рабом (=ребенком) не называл", то и "детьми божиими" неоязычники быть не могут, увы.
Тогда как христиане были ими и остаются - "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф 5:48).

Раб Божий есть сын Божий
«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3,26)
«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». (Гал. 5,1)

Религией рабов Христианство нельзя считать по нескольким причинам:
1) исторической: на самой заре своего существования Христианство принимали в основном люди среднего и низкого достатка (это были в основном ремесленники, мелкие купцы, беднота), также бывали случаи крещения высокопоставленных чиновников, знати (яркий пример — апостол Павел, который был римским гражданином, что очень высоко для еврея, также в пример можно привести Лаодикийскую общину, практически сплошь состоявшую из богатых купцов и знати). Рабы начали появляться только со временем, вследствие распространения Христианства по Римской империи. Так продолжалось до 4 века, когда количество свободных людей из всех слоёв населения превысило количество рабов.
2) вероучебной: многие неоязычники указывают на то, что верующий человек называет себя «раб Божий», в реальности это означает лишь проявление уважения со стороны человека Богу, Творцу. Это не заложено в самом учении, как пишут они, Христос учил молиться так: «Отче наш…», а не «Хозяин наш…» или «Господин наш…».

Именно Православное Христианство лучше всего подходит менталитету славян, русских, так как оно содержит учение о свободе Воли (что вы автоматически отрицаете), то есть каждый человек идёт по жизни сам и сам выбирает себе дорогу, только от него зависят его поступки, действия и за них же он будет нести ответ в конце жизни. Замечу, что это нехарактерно для западных христиан: католиков и протестантов.

"А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!». Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?" (Гал. 4:6-9)

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

бабушка, а задаёт детские вопросы

Искусственный Интеллект
9лет

Ну вот сама и ответила на свой вопрос.. я сам хотел Галатам закопипостить это место, хорошо до конца дочитал..

Бабуль.. у тебя слэнг и риторика хромают.. подлечи, а то коряво выглядят твои рассуждения))

А про православие ты врёшь вообще внаглую.. это религия рабства, тиранящая и позорящая славян и Россию.

В попах явная и неприкрытая ненависть к людям.. куда ты с протестантизмом сравниваешь?

Вы все лукавые православные подонки запад хаете и сами туда жить стремитесь... к педерастам? Очко чешется?

Искусственный Интеллект
9лет

это люди с испорченной психикой обманутые религиозной пропагандой

Искусственный Интеллект
9лет

Раб и сын это никак не может быть совместимо. У Всевышнего доброго отца нет рабов. Рабы только к попов и их хозяина сотоны.

Ученик

Долбохристианка, ты- еврейка и рабыня жалкого распятого бога.