Ответьте пожалуйста на мой вопрос) Что случилось с маленьким принцем в конце в книжке Антуана-Де-Сента Экзюпери?
Я прочитала эту книгу, но не совсем поняла концовку
Это загадка жизни и души. На Земле Маленький принц понял то, что ему было нужно, - тайну дружбы и любви. Он хочет вернуться домой, на свою планету. Но:
- Видишь ли... это очень далеко. Мое тело слишком тяжелое. Мне его не унести, - объясняет он рассказчику.
Ему может помочь змея. Ее укус ядовит для тела. Если жизнь - это только жизнь тела, значит, Маленький принц умер, и его возвращение домой - всего лишь аллегория. Но если жизнь - это нечто большее, чем функционирование тела, если душа существует, тогда душа Маленького принца освободилась от тяжелой оболочки и полетела ввысь, туда, в космос, где есть пускай маленькая, но его родная планета, где его ждет прекрасная роза, где надо выкорчевывать побеги злых баобабов.
Рассказчику грустно, потому что Маленький принц испытал боль, грустно, потому что они больше никогда не встретятся. Но он верит: "я знаю, он возвратился на свою планетку, ведь, когда рассвело, я не нашел на песке его тела. Не такое уж оно было тяжелое. А по ночам я люблю слушать звезды".
Теперь он чаще будет смотреть на звезды, потому что там, далеко, его маленький друг. "Маленький принц на ночь всегда накрывает розу стеклянным колпаком, и он очень следит за барашком..." Тогда я счастлив. И все звезды тихонько смеются".
Все мы когда -нибудь оставим свое тело и вознесемся пока неведомо куда. Но Экзюпери пишет о том, что есть место, самое загадочное, "самое красивое и самое печальное место на свете". Это тот уголок пустыни, где автор впервые увидел Принца и расстался с ним.
Выбор за нами - если мы услышим, как смеются звезды и увидим маленького мальчика с золотыми волосами - значит, он жив, вернулся и ждет нас вместе с летчиком, который тоже улетел и не вернулся с боевого задания. Они встретились, и они вместе.
вступил в ЕС
Автор оставляет этот вопрос открытым.
"Маленький принц" - сказка, поэтому в ней возможен неправдоподобный конец. И автор убеждает себя и нас, что все кончилось хорошо. Но в глубине души не может в это верить.
Нет, ведь тела не осталось. Маленький принц - не человек, укус змеи его не может убить.