Кто завез в Россию борщевик?
Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный
и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на
субальпийских лугах.
В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры
он получил распространение в Восточной и Северной Европе (известен в Германии, Белоруссии, Скандинавии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине,
однако точных данных о его распространении нет), постепенно переселившись и
в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог,
необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек.
В России особенно проблемными по распространению борщевика являются
северо-западный и центральный регионы. В печатных СМИ сообщения о диком распространении борщевика начали появляться в конце 1990-х годов.
В середине XX века растение культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что может привести к (солнечному) ожогу. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования.
Его нескоько раз заводили. Были людители - в первый раз завезли ещё до революции Потом при Хрущёве завезли учёные - думали будет хорошая силосная культура.
украинцы )
Во времена Хрущёва пытались выращивать борщевик как кормовое растение, для корма скота. Он урожайный и хорошо силосуется. Вот и завезли с Кавказа и Дальнего Востока. Но с дальневосточный не агрессивный и идёт в пищу даже людям .
Валерий Меладзе