Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли запаять трещину в стальном чайнике обычным паяльником? Лопнул от перегрева...

Евгений Гуру (2634), закрыт 8 лет назад
Часто забывали вовремя выключить чайник. В результате появилась трещина в днище.
Чайник стальной нержавеющий.
Толщина стали около 1,5 мм. Длина трещины около 4 см.
Мощность паяльника 80 Вт.
Дополнен 8 лет назад
Пробовал паять - олово не прилипает к стали.
Лучший ответ
Alex Мастер (1132) 8 лет назад
паяльник 80 вт- крайне мало. Даже если вы найдете правильный флюс и паяльник 200 вт - и вам удастся запаять днище, припой все равно расплавится, а вернее окислится и разрушится. Во-вторых - олово имеет другую и более низкую 260-400 гр С температуру плавления, биметаллические детали не станут дружить в данном случае и трещину ничто не удержит. В третьих олово - а на самом деле припой имеет в своем составе свинец, что крайне не рекомендовано в пищевых делах. Если заморачиваться со сваркой не хотите, рекомендую рассверлить трещину в нескольких местах и просто заклепать медными заклепками плотно к друг другу.
ЕвгенийГуру (2634) 8 лет назад
Трещина расположена на изгибе. Неудобно будет клепать, и вряд ли удастся подогнать заклёпки вплотную.
Но идея хорошая. Спасибо.
Alex Мастер (1132) тогда- идти в гаражи и искать газосварщика. за пол-литра сделает тебе шов ! ))
Остальные ответы
Председатель Искусственный Интеллект (230204) 8 лет назад
Паять нержавейку?
Да вы шутник!
Погуглите, Как её сваривают!
У меня батя как-то запаивал обычным оловом кастрюли и кружки. Но они были эмалированные, не из нержавейки.
Председатель Искусственный Интеллект (230204) Свят, свят! Ещё не легче: ЭМАЛЬ в принципе не паяется и не лудится!
f f Оракул (54151) 8 лет назад
Оловом не получится. есть электроды по нержавейке. изнутри приложить плотно массивную плашку (для уменьшения перегрева) и варить. 50/50 что получится.
Владимир Колпаков Мыслитель (8686) 8 лет назад
заварить медью. или аргоновая сварка
Fear Искусственный Интеллект (183919) 8 лет назад
нужна паяльная лампа ковырялкой своей ты ничего не сделаешь, флюс для пайки нержавейки продается повсюду и припой....
Дмитрий Мироненко Просветленный (42262) 8 лет назад
Это типа презервативы штопать.
Самый конструктивный комментарий! :)
Дмитрий Мироненко Просветленный (42262) Закон силы Энтони. Не тратьте силы, возьмите молоток побольше! Постулат Хорнера. Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
Rasha Оракул (53609) 8 лет назад
Ужасно, что зарплата наших граждан не позваляет купить даже китайский пластмассовый электрочайник .
Запаять не получится,, хотя раньше и самовары паяли, но сейчаст эти ''технологии '' утрачены и материалы не те. Что касается микротрещины в нержавейки. Блокировал ее с помощью контактной сварки. А вот швы ящика для воды, которые текли восстанавливал то же сваркой, но обычным электродом, двойкой омедненной, , точками на токе 30 -50 ампер.
В электрочайнике вкус чая получается не тот, что на огне.
Доступа к сварке у меня нет.
Поэтому придётся купить новый.
Айрат Саттаров Оракул (99077) 8 лет назад
Нержавейка прекрасно паяется при использовании ортофосфорной кислоты в качестве флюса. Только припой надо брать ПОС-90, а лучше - чистое олово. Соли свинца ядовиты
Боюсь, что я больше напартачу, чем запаяю. Трещина находится в неудобном месте, на изгибе.
Олег Пхиденко Просветленный (21410) 8 лет назад
Не надо ничего паять! Просто сдать его в лом (вынести на мусорку, отдать сборщикам лома). Если он вам так дорог, отчистите его и поставьте на почетное место. Пайка обычным паяльником это тоже, что в обуви привязывание подошвы скотчем. Все равно потечет. Потечет, потому что трещина проходит по ребру места штамповки. По месту максимальных напряжений. Потечет, зальет плиту, и тогда, когда в очередной раз будет забыт чайник, плита погаснет, окна-двери закрыты, приходит вспоминание, что чайник там греется, бегом к плите (которая погасла и не выключена), рука к выключателю (ночь, все спят, а сам на пять минут час назад к компьютеру сел быстренько почту разобрать).... Оно вам надо?
1) Надо или не надо - решает каждый сам для себя. Если человек спрашивает - наверное ему надо.
2) Паять нержавейку всё-таки возможно. В предпоследнем комментарии рассказывается как. В крайнем случае многие рекомендуют сварку.
3) Обычным способом запаять низззя - это да. В этом я уже убедился.
4) "Трещина проходит по месту штамповки. По месту максимальных напряжений." Когда чайник лопнул - эти напряжения снялись. Теперь трещину нужно не стягивать, а именно заполнить металлом. Если запаять или заварить крепко - то не разойдётся, при наличии достаточно крепкого сцепления шва с основным металлом.
5) Гланвое - не давать полностью выкипать воде. И тогда чайник не лопнет.
6) Чайник мне не дорог. Простая арифметика: если дешевле починить - починю, если дешевле купить новый - куплю.
:)
Олег Пхиденко Просветленный (21410) Спаять чайник при наличии практического опыта совсем не сложно. Даже в месте линии штамповки. Такой опыт имею. Достаточно большой. Стоимость пакйки своими руками обычным паяльником (для оловянно-свинцовых припоев) к стоимости пайки самого чайника, можно сказать, бесплатно. Но надежность шва при такой пайке (с учетом среды, в которой будет работать пайка и механической прочности припоя) ...Короче, шов будет систематически лопаться. Это не заклепка, пайка отверстий в эмалированной, алюминиевой посуде. Извините за категоричность, конечно каждый сам решает. Да и как по другому) У каждого есть своё "ХОЧУ" и оно всегда имеет приоритет).
2mn Знаток (371) 8 лет назад
паяльник точно слабоват. теплоотвод слишком хороший получается. нифига не прогреется.
паяльная лампа (горелка) нужна в любом случае.
и паять лучше латунью или медью какой-нибудь
Спасибо. Но это слишком сложно без наличия опыта и инструмента.
2mn Знаток (371) инструмент не такой уж и дорогой... рублей 1000 думаю легко хватит и на горелку и на припой и флюс... не так и дорого. зато нужные все вещи. ну а оловянный припой даже с флюсом ЛТИ-120 будет плохо прилипать
Александр Грин Оракул (77219) 8 лет назад
ну во первых нужно точно знать что у вас олово а не припой, потому как свинец вреден, а паять подобное нужно горелкой и медью или латунью
Спасибо. Уже знаю :)
У меня батя всю жизнь кастрюли припоем паяет - и ничего. А ещё мы в детстве в селе разбивали градусники и игрались ртутью. Фигня то всё, страшилки для городских мнительных ебанашек...
Александр Грин Оракул (77219) да ради бога, тут как то по ящику идийца показывали так он вообще лампы дневного света разбивает и вместе с порошочком что внутри ест и дети его так же делают- вольному воля
Похожие вопросы