Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое квант ?

Алексей Демидов Просветленный (32657), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
▀▄▀▄НеКтО в ЧёРнОм▀▄▀▄ Мудрец (14168) 8 лет назад
Квант (от лат. quantum — «сколько») — неделимая порция какой-либо величины в физике; общее название определенных порций энергии (квант энергии), момента количества движения (углового момента), его проекции и других величин, которыми характеризуют физические свойства микро- (квантовых) систем. В основе понятия лежит представление квантовой механики о том, что некоторые физические величины могут принимать только определённые значения (говорят, что физическая величина квантуется). В некоторых важных частных случаях эта величина или шаг её изменения могут быть только целыми кратными некоторого фундаментального значения [1] — и последнее называют квантом. Например, энергия монохроматического электромагнитного излучения угловой частоты {\displaystyle \omega } \omega может принимать значения {\displaystyle (N+1/2)\hbar \omega } {\displaystyle (N+1/2)\hbar \omega }, где {\displaystyle \hbar } \hbar — редуцированная постоянная Планка, а {\displaystyle N} N — целое число. В этом случае {\displaystyle \hbar \omega } \hbar \omega имеет смысл энергии кванта излучения (иными словами, фотона), а {\displaystyle N} N — смысл числа́ этих квантов (фотонов). В смысле, близком к этому, термин квант был впервые введен Максом Планком в его классической работе 1900 года — первой работе по квантовой теории, заложившей её основу. Вокруг идеи квантования с начала 1900-х годов развилась полностью новая физическая концепция, обычно называемая квантовой физикой.

Ныне прилагательное «квантовый» используется в названии ряда областей физики (квантовая механика, квантовая теория поля, квантовая оптика и т. д.). Широко применяется термин квантование, означающий построение квантовой теории некоторой системы или переход от её классического описания к квантовому. Тот же термин употребляется для обозначения ситуации, в которой физическая величина может принимать только дискретные значения — например, говорят, что энергия электрона в атоме «квантуется».

Сам же термин «квант» в настоящее время имеет в физике довольно ограниченное применение. Иногда его употребляют для обозначения частиц или квазичастиц, соответствующих бозонным полям взаимодействия (фотон — квант электромагнитного поля, фонон — квант поля звуковых волн в кристалле, гравитон — гипотетический квант гравитационного поля и т. д.), также о таких частицах говорят как о «квантах возбуждения» или просто «возбуждениях» соответствующих полей.

Кроме того, по традиции «квантом действия» иногда называют постоянную Планка. В современном понимании это название может иметь тот смысл, что постоянная Планка является естественной единицей измерения действия и других физических величин такой же размерности (например, момента импульса).

Кванты некоторых полей имеют специальные названия:

фотон — квант электромагнитного поля;
глюон — квант векторного (глюонного) поля в квантовой хромодинамике (обеспечивает сильное взаимодействие);
гравитон — гипотетический квант гравитационного поля;
бозон Хиггса — квант поля Хиггса;
фонон — квант колебательного движения кристалла.
▀▄▀▄НеКтО в ЧёРнОм▀▄▀▄Мудрец (14168) 8 лет назад
Говря простым языком это наименьшая частица, количество какой-н. энергии напр. лучистой.
амитаф Просветленный (22856) не наименьшая частица, а наименьшая порция чего-нибудь. В вашем развернутом ответе сказано точнее, чем в подытоживании.
Остальные ответы
Зом Бой Гуру (3065) 8 лет назад
Химический элемент
вaм и не снилcь Просветленный (39616) 8 лет назад
естественная единица энергии
Владимир ЗамятинОракул (65167) 8 лет назад
И рядом не лежало.
Шурик Жуков Оракул (56456) 8 лет назад
Частичка энергии.
Все молодеем?
Шурик Жуков Оракул (56456) Ага, я частенько спрашиваю людей на дороге, когда я бегу со снарядом: -"Сколько мне дадите лет?", - так мне дают от 45 до 60-ти лет, но среднестатистическая оценка 55 лет, ту бишь, на 20 лет меньше. Но так как внутри уже всё омолодилось, в том числе и кожа, то последние морщины должны сойти через год, и тогда мне будут давать 30 - 35 лет.
амитаф Просветленный (22856) 8 лет назад
Квант - энергия одного фотона
Нет.
амитаф Просветленный (22856) Вообще, это мне так нравится и видится, и по-моему, неплохо даже. А википедии и энциклопедии он сам, думаю, может почитать.
Мустафин Рустам Наилевич Мастер (1243) 8 лет назад
энергетический эквивалент как корпускулярного, так и волнового фотона
Дребедень.
Владимир Замятин Оракул (65167) 8 лет назад
Грубо говоря, устаревшее, плохо определенное слово. Почти не применяется. Его даже в Физической энциклопедии нет.
Вам лучше к программистам обращаться. У них это слово больше в ходу.
амитафПросветленный (22856) 8 лет назад
Владимир Замятин Оракул (65167) Где в вашем списке Физическая энциклопедия?
Vasiliy Pupkin Профи (887) 8 лет назад
Квант/фотон есть определённое количество или "порция" (english-packet).
Сразу возникает вопрос. Количество, "порция" чего?
Если речь идёт о фотоне, тогда это единичная "порция" момента импульса, действия, фазовый интервал (0, 2*PI).
Длина фазового интервала точно равная 2*PI.
(в безразмерной системе физических единиц, где скорость света с=1)
Она/длина фазового интервала, момента импульса, действие соответствует одному полному обороту единичного вектора. В системе координат, где
E^2 + B^2=1.
Резюмируя, можно сказать, что:
00. Единичное действие h называют постоянной Планка.
01. В системе единиц SI h=6,626 070 040(81) х 10^-34 Дж*с
02. В безразмерной системе единиц h=2*PI
Александр Хмыз Гуру (4997) 8 лет назад
Научное определение найти несложно, так что википедию цитировать не буду)))
Если вам нужен, какой-то абстрактный примитивный образ, то могу предложить свой:
Поле - это океан где гуляют волны и тд и тп ))) Квантовое поле - океан из песка, где каждая песчинка - это квант этого поля.
В Стандартной модели у каждой элементарной частицы есть соответствующее поле. К примеру, квантом электрон-позитронного поля является электрон.
Похожие вопросы