Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кактус снизу пожелтел. Что делать, что бы его спасти?!

Полина Хохрякова Ученик (102), закрыт 8 лет назад
Мой молодой человек подарил мне год назад кактус. Я не знаю его названия. Почитав в интернете поняла, что скорее всего кактус начал гнить, но я не поняла что же нужно сделать, что бы его спасти!! Помогите советом, пожалуйста!
Дополнен 8 лет назад
Хочу дополнить, что я наоборот его скорее редко поливала..
Лучший ответ
Bin Гений (57343) 8 лет назад
Не гниет он, а наоборот - "сохнет". Этот кактус достаточно крупный и сравнительно быстро растет... посудина ему нужна побольше. И, самое главное - Вашему кактусу явно недостаточно света... потянутый он и колючка слабая.
Летом его лучше держать на свежем воздухе... но (это очень важно) весной следует оберегать от ожогов.
Ну, и общие рекомендации - зимовка сухая и не очень холодная (не ниже 12-15 градусов).

ЗЫ название чуть не забыл написать - Echinocactus grusonii
Полина ХохряковаУченик (102) 8 лет назад
Хочу так же сказать, что у него есть трещина на этой желтезне. Это связано с тем что он быстро растёт?
Bin Гений (57343) Возможно, если и растет, то "растяжением" (так бывает при недостатке света, особенно "короткого" ультрафиолет-синий)...
Остальные ответы
Виолетта Долидзе Ученик (121) 8 лет назад
Если он у вас начал подгнивать снизу, обрежьте пораженную ткань, положите вверх срезом на солнышко дня на 2. Приготовьте почву для кактусов, сверху я насыпаю слой крупного песка или мелкой гальки. Подсохший кактус поставьте, слегка придавите и закрепите, чтоб не упал. Пусть стоит. Со временем он пустит корешки.
саня прихошкинГуру (2971) 8 лет назад
как того ветерана войны из Фореста Гампа держать у себя дома? Он бы и рад принять смерть храбрецом, как и его отец, дед, но нет - ходи весь порезанный калека ипаный.
Ivan Televizorov Ученик (33) 8 лет назад
Может это нормально вообще? У меня так было)
андрей филоненко Искусственный Интеллект (111753) 8 лет назад
Пересадите его срочно в новый грунт, и не заливайте слишком водой, пока, после пересадки пусть немного в тени постоит, а затем, на солнце), кактусы ведь в природе растут в жарких странах, там дождь-редкость. а Вы, наверняка залили его водой, вот он и ...гибнет (((Всех благ.
***La LibГ©lulas*** Высший разум (104449) 8 лет назад
Да вроде на гниль не похоже, если не мягкий в том месте, то просто так может быть - "стареет".
Хозяйка тихого омута! Искусственный Интеллект (6627412) 8 лет назад
Чем и как лечить кактусы

Все гнили, пятнистости, грибкового или бактериального происхождения усугубляются в условиях повышенной влажности. Т. е. опасно в момент болезни любое опрыскивание (за исключением растворов фунгицидов), влажная погода на улице и т. п. Если вы, например, боритесь с плоским или паутинным клещиком на кактусе опрыскиванием (с инсектицидами или без), сократите полив! Температура при этом имеет второстепенное значение, но самые тяжелые поражения, если растение находилось в прохладе и повышенной влажности.

Установить грибковое или бактериальное заболевание поразило кактус очень сложно, чаще всего все-таки встречается грибковое поражение. Бактериальные гнили характеризуются образованием раскисшей слизи, часто с неприятным запахом (но это уже на последней стадии, когда растение практически все поражено) и скоротечностью заболевания. Бактериоз за сутки буквально может уничтожить растение.
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (196034) 8 лет назад
Эхинокактус Грузони, осмотрите на клещика. если его нет то скорее всего поливаете все таки часто, надо 1 раз в 12 дней летом +такое может быть от резкого перепада температуры.
Ольга Лайс Мудрец (13549) 8 лет назад
Выбросить, бесполезно спасать..
Извергиль Демоно-ВреднейшийУченик (163) 8 лет назад
Сама свои цветочки выброси "умничка".
Ольга Лайс Мудрец (13549) Нее, у меня не загнивают... Бог, миловал.. Я их кормлю с ложечки.))) выгуливаю, разговариваю с ними.. ну, просто обожаю их!!!
Ardney Гений (61077) 8 лет назад
Вовсе не обязательно, что он гниёт. Гниль хорошо заметно было бы при такой площади поражения, из нижней части стебля текла бы жижа коричневая. Просто бывает такое явление, как "старение" стебля, иногда слишком рано. Но пересаживать уже пора в бОльший горшок (весной)
Эффект бабочки Оракул (74469) 8 лет назад
Гнили не видно. Пересадите в чуть больший горшок в землю для кактусов, добавив песка. Поставьте на солнце и поливайте по мере просыхания земли.
katya komorova Ученик (118) 8 лет назад
перисадите в новую землю
Ксения Богданова Ученик (107) 8 лет назад
Маловато "корытце", может Новая Земля и место нужно.
Извергиль Демоно-Вреднейший Ученик (163) 8 лет назад
Почему кактус желтеет? Одним из вариантов может быть нехватка питательных веществ, в этом случае можно подкормить суккулент комплексным удобрением и обеспечить максимально комфортные условия. Либо, как крайняя мера, пересадить растение в более грамотно подобранный субстрат. Еще случаи, при которых кактусы могут желтеть – это наличие паразита-клеща и нарушение режима полива. В первом — растение нужно обработать соответствующим фугницидом и возможно сделать сухую пересадку. А во втором – убавить количество жидкости и следить, что кактус не переохлаждался.
Пани Ирэн Просветленный (22662) 8 лет назад
Пересадите в другую землю, где добавьте побольше песка.
Радий Кутлуев Просветленный (29519) 8 лет назад
Ответы правильные.
Добавлю: может цвести, для этого нужно не поливать хотя бы полгода.
А он так не умрёт?!
С чего начать по вашему мнению?
BinГений (57343) 8 лет назад
Не будет он цвести в комнате... большой это кактус. А про то, что всю зиму не поливать, уже ответили.
Этот кактус цветет маленькими цветочками. НО! Авторы не говорят, что он цветет при больших размерах и только в оранжерее
Татьяна Мороз Ученик (129) 8 лет назад
У меня был похожий случай: такой же кактус стал снизу коричневый. Я его вынула, кратковременно опустила корни в кипяток, а потом положила на двое суток подсыхать и затем посадила по всем правилам. Результат- стало отрастать зелёное.
Вы срезали всё коричневое?
Татьяна Мороз Ученик (129) Нет, не срезала оно осталось полосой, но как-то со временем не очень заметно, зато кактус ожил.
Похожие вопросы