Яна Устименко
Знаток
(304)
8 лет назад
Cтало известно, что придает напитку «Coca-Cola» такой особенный вкус. Ранее считалось, что этот «приятный» вкус напитку придают натуральные листья растения коки. Но это мнение было ошибочным. Секретный ингредиент кока-колы – это продукт, получаемый из червей!
И все же компании «Coca-Cola» пришлось этот секрет раскрыть. Оказалось, в состав напитка входит натуральный краситель «кармин» , или как его называют, пищевая добавка «кошениль» , вырабатываемая кошенильными червецами.
В пищевой промышленности этот ингредиент известен, как карминовая кислота, которая на этикетках указывается под индексом Е120.
Кошениль – общее название некоторых видов насекомых, самки которых вырабатывают красную краску – кармин. Именно красного цвета и этикетка «Кока-колы» . Используется натуральный кармин в пищевой, парфюмерной и других отраслях промышленности.
Наиболее ценится мексиканская кошениль, которая водится на надземных частях кошенильного кактуса. Получать краситель из червячков кошенили люди научились еще в древности. Даже в библейских легендах есть упоминание о пурпурной краске, полученной из красного червя, которую использовали потомки Ноя.
А в составе :•Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211).
Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.
•Ортофосфорная кислота (Е338).
Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
•Аспартам (Е951).
Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
•Сахарный колер (Е150)
Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.
•Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.