Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Подскажите,как сделать домашний ржаной хлеб пышным и мягким.

Недавно приобрела домашнюю минипекарню и с удовольствием делаю хлеб сама.Из пшеничной муки хлеб получается очень хороший-пышный и мягкий с хрустящей корочкой.Но к сожалению в книжке,которая прилагается к печке нет ни одного рецепта ржаного хлеба.Те,что я нашла на стороне,не получаются.Хлеб выходит вкусным,но кирпич кирпичём.Процесс длится 5 часов и когда вынимаешь впуклый блок,одно расстройство.Помогите,пожалуйста.

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Я столкнулась с теми же проблемами. Поискала по интернету и нарыла следующее: в ржаной муке гораздо меньше клейковины, чем в пшеничной. Поэтому в одиночку ржаная не подходит. Ей нужен солод или солодовый экстракт. Наши народные умельцы приспособили в этом качестве использовать сухой хлебный квас, который круглый год продается в хлебных киосках ( его состав- солод и ржаные крошки) . Кладу муку в таких пропорциях 30%- ржаной муки, 15% сухого кваса, остальное- пшеничная мука. Получается ржано-пшеничный вкусный хлеб. А чистый ржаной у меня не получился.
А еще попробуйте белый хлеб с добавлением кукурузной муки.!!!

Профи
16лет

Без командировки в глухую деревеньку, пока там еще живы бабушки -старушки вряд ли обойтись, жаль у них нет интернета, все было бы гораздо проще (если сода не помогает)

Гений
16лет

добавлять в муку цемент