Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в острых частях равномерного заряженного тела большая напряженность электрического поля?

speexz Мыслитель (7617), закрыт 8 лет назад
Приведите пожалуйста доказательный пример. Как ни старался, не могу понять. Почему в острой части скапливается много заряда?
Лучший ответ
Илья Высший разум (382493) 8 лет назад
Заряд по проводящему телу распределяется равномерно, дело не в распределении заряда. Просто в таких областях возрастает градиент потенциала поля, а значит, возрастает и напряженность, так как E=-gradφ
Осталось Вам понять, что такое градиент, но тут все зависит от Вашего уровня.
speexzМыслитель (7617) 8 лет назад
Опять же, приведенная вами формула ничего не доказывает, а является следствием данного явления.
Илья Высший разум (382493) Имеющий глаза да увидит.
speexzМыслитель (7617) 8 лет назад
У вас, кстати, ошибка, в острой части действительно много скапливается заряда.
Илья Высший разум (382493) Ой-ой... Все понятно. Тут фестиваль тупости в августе, что-ли? Даже спорить не буду, Вам нужно к волшебникам, которые усилием воли на проводящем теле нарушают равномерное распределение заряда. А меня оставьте, пожалуйста, в покое. Не нравится ответ - жалуйтесь модерам.
Остальные ответы
Магистр Брома Мудрец (15384) 8 лет назад
Поверхность проводника является эквипотенциальной.
Линии напряжённости должны идти по нормали к ней.
Поэтому на остриях они гуще.
А напряжённость пропорциональна плотности заряда.
Владимир ЗамятинОракул (65147) 8 лет назад
Заряд не распределен равномерно. На остриях заряд гуще (поверхностная плотность заряда выше).
Магистр Брома Мудрец (15384) Да, пожалуй, дело не в этом. E ~ σ
NfO Знаток (421) 8 лет назад
Поле возникает не само по себе, а при взаимодействии заряженного предмета с окружающей средой и с другими предметами. Например, поле между двумя плоскими обкладками конденсатора равномерное. А если на прокладках есть выступы, то там и пробьётся.
Zamba Ekkelskof Мыслитель (7633) 8 лет назад
У проводящего тела потенциалы на поверхности одинаковые,
т. е. плотность заряда одинаковая, но
площадь поверхности острия намного меньше, чем на прилегающей
поверхности, отсюда зарядов больше.
Flying teapot Оракул (70825) 8 лет назад
Равномерно по поверхности означает очень неравномерно по объёму на остриях.
Похожие вопросы