Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему тесто называют "песочным"?

Лика* Высший разум (259371), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
*КЛИМА* . RE Гений (54419) 16 лет назад
Кулинарное искусство не стоит на месте, а перенимая опыт других народов, обогащается все новыми блюдами. Одним из таких заимствований стало песочное тесто, которое стали готовить иностранные кондитеры в конце Х VIII - начале Х I Х в. Оно послужило одной из основ для приготовления пирожных.


Торты, пирожные и печенье из песочного теста очень рассыпчаты. Наличие в тесте большого количества масла, сахара и отсутствие воды способствует получению рассыпчатых изделий, откуда и произошло название теста - песочное.
Из всех видов теста оно содержит наибольший процент жиров, поэтому оно тает во рту как масло и его часто называют сливочным.

Существуют три классических соотношения компонентов песочного теста.
I. Мука и сливочное масло берутся в соотношении 1:1. Чтобы тесто получилось еще более нежным, в него не добавляют яйца. Обычно оно применяется для мелкой выпечки, а также для тортов и пирогов.
II. Мука и сливочное масло берутся в соотношении 3:2. На 250 г муки кладут 1 яйцо или лучше 1 желток. Это тесто подходит для мелкой выпечки и основы для фруктовых пирогов.
III. Мука и сливочное масло берутся в соотношении 2:1. На 250 г муки кладут 1 яйцо и 1 желток. Такое тесто выходит хрустящим, поэтому его лучше всего использовать для мелкой и пикантной выпечки.

Песочное тесто кондитеры называют «теплым» . И это правильно, поскольку при более низкой температуре оно затвердевает и раскатать его практически невозможно. Лучше всего, если тесто сохраняет комнатную температуру.

Для придания тесту пластичности и рассыпчатости в нем содержится большое количество жира, яиц и сахара. Эти компоненты обуславливают его высокую пищевую ценность и питательность.
Дав волю фантазии, на основе песочного теста можно приготовить множество разнообразных кондитерских изделий, которые украсят Ваш стол, порадуют Вас и Ваших детей в любой праздник.

РЕЦЕПТЫ
Источник: ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)
Остальные ответы
Полина Тудоран Гуру (3992) 16 лет назад
Потому что оно очень рассыпчатое.
Verg Мудрец (10966) 16 лет назад
рассыпается, будто песок.... (а не тянется)
**scorpion** Мастер (1817) 16 лет назад
После выпечки оно крошится и рассыпается как песок.
M@nd@rinI{@ Мастер (1587) 16 лет назад
потому что оно сыпется как песок... сквозь пальцы=)
Serrrega Просветленный (44063) 16 лет назад
Потому что оно сабле :))
А если серьезно, особенность этого теста в рассыпчатости, рассыпается, как песок.
IREN Профи (823) 16 лет назад
Оно рассыпчатое, а во рту "просто тает". Чем больше масла- тем лучшеМогу научить, если прийдете в "гости. "
Weroyat Мыслитель (6014) 16 лет назад
Тесто готовится без использования воды, на масле или маргарине. Получается рассыпчатым.
Риназ Зямилов Гуру (2898) 16 лет назад
Потому что все мы в детстве первые свои пироги лепим из песка
Dima Ученик (154) 8 лет назад
Почему это тесто называется песочным? Может его делают из песка?
Похожие вопросы