Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

вопрос о происхождении шашлыка

NanaW Знаток (381), закрыт 13 лет назад
скажите, пожалуйства в каком веке тюркское слово шашлык вошло практические в неизменном варианте во многие языки мира (русский, английский, испанский, немецкий и т. д) ? есди можно укажите источник ваших данных. спасибо
Дополнен 13 лет назад
меня особо интересует время когда шашлык вошел в английский, немецкий, испанский языки
Лучший ответ
Галина Акулина Мудрец (12680) 13 лет назад
Слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.
В Армении шашлык называют «хоровац» , а в Азербайджане — «кебаб» , в Турции — «шиш-кебаб». Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes".
В XYIII веке слово попало в Россию. С тех пор у нас готовят уже не “верченое” мясо, а шашлык

Остальные ответы
Мила Мудрец (13007) 13 лет назад
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюрко язычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется "кебабом", а в Турции вообще "шиш-кебабом". Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции. В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову "шомпол". А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Хотя вообще-то искать историческую прародину шашлыка - занятие неблагодарное. Ведь приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех без исключения народов, как высокоцивилизованных, так и обделенных благами цивилизации. Более того, блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно как на Востоке, так и в Западной Европе. В "Росписи царским кушаньям" и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы. Можно предположить, что речь идет о кушаньях, жаренных на вертеле - иначе, на чем же все это "вертели"? На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые" - там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю". В России же, выбравшись на природу, принято лакомиться шашлыками - и редкий мужчина не считает себя знатоком в приготовлении этого нехитрого, по общему мнению, блюда. Шашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. В Грузии шашлык называеют "мцвади", в Армении - "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб". В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у айзербайджанцев, грузин и армян разными способами - и каждый считает, что лишь у него на родине шашлык готовится правильно, с соблюдением всех особенностей и получается наиболее вкусно. И странным было бы, если бы было иначе. Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук.. .

http://kulclub.ru/cat43.html
Похожие вопросы