Top.Mail.Ru
Ответы

Возможно ли присвоить разряд крановщику?

Подскажите пожалуйста, можно ли крановщику присвоить 8 разряд имеющему только 4 разряд. В учебном центре вроде как согласились, но правильно ли это???

По дате
По рейтингу
Мудрец
10лет

Основываясь на общих положениях, каждый, кто получил специальность автокранщика, должен иметь специальный разряд.
Для автокрановщика разряды очень важны, ведь от разряда зависит объем предлагаемых работ, а также уровень его зарплаты.
Профессионалы 6-8-х разрядов имеют заработную плату больше, чем машинисты 4-5-х категорий.

Любой специалист, любого разряда крановщика должен уметь управлять погрузочными и подъемными механизмами, в том числе самоходными на основе тракторных систем.
Машинист автокрана должен разгружать, загружать и передвигать любой строительный материал на любые дистанции.
Помимо этого, крановщик должен уметь регулировать грузоподъемные механизмы и различные погрузочные устройства, проверять состояние канатов и тросов, разных блоков, крепежной системы и других, необходимых в работе деталей.

Специалист автокрана должен знать внутреннее устройство и технику эксплуатации автокранов и самоходных механизмов разных типов.

Всего существует 5 разрядов автокрановщика: с 4-го по 8-й.
Чтобы получить высший разряд необходимо пройти специальное обучение и подготовку на определенных курсах и сдать квалификационную аттестацию на определенный разряд.
Каждая категория имеет свои особенности, требования и опыт.
Существуют такие обязательства рабочих по категориям:

4-й разряд:
специалист должен уметь управлять погрузочными механизмами и устройствами всех видов, грузоподъемность которых составляет до 6-ти тонн.

5-й разряд: умение управлять погрузочными механизмами и устройствами, чья грузоподъемность от 6-и до 10-ти тонн.
6-я категория: машинист должен уметь управлять погрузчиками на колесной или гусеничной тяге всех видов, выдерживающих вес 10-20 тонн.

7-я категория: те же самые требования, что и для других категорий, но рабочая грузоподъемность уже от 20-ти до 40-ка тонн.

8-й разряд: грузовой подъем материалов достигает 40-60 тонн.

Все эти категории присваивает Гостехнадзор.
Начальный разряд (4-й) машинист крана получает после училища.
Однако бывают случаи, когда аттестационный экзамен сдан на отлично, тогда могу присвоить 5-й разряд.
Через год постоянной работы на одном и том же кране, можно поднять свою категорию на высший уровень.

После получения 6-го разряда поднимаются только тоннажные уровни.
В самом начале разрешают работать с грузами весом до 16 тонн, а далее, после учебы и итогам аттестации разрешают поднимать 25, 50, 100, 400 тонн и так далее, т. е. это еще и личный уровень, выше которого запрещено работать.

Ученик

Так вот и мне интересно🤔 после обучения работал на 25т куда обратиться чтобы поднять разряд

Ученик
9лет

можете. Это может каждый человек который умеет управлять краном + у которого есть хоть какой то разряд. Только для этого нужен некоторый стаж и опыт в работе с такой техникой http:// avtokranks.ru/spectehnika_ : https://vk.cc/5u2juM ещё заплатите кому нужно и у вас будет 8й разряд )

Видео по теме