Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто придумал Майонезом салаты щаправлять???

Иголочк@ Ученик (149), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
D 13 Гуру (2664) 12 лет назад
Майонез Иван Николаевичь
Остальные ответы
КОНФЕТКА Профи (925) 12 лет назад
Оливье - французкий повар
Ваня Искусственный Интеллект (135651) 12 лет назад
История происхождения майонеза

До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. Об этих временах кое-что можно узнать, посмотрев фильмы «Праздники любви» , «Фанфан-Тюльпан» , «За мной, канальи!» , телефильм «Михайло Ломоносов» . В этих веселых фильмах мы заодно познакомимся и со способами активного призыва в тогдашнюю армию, весьма сходными с российскими в начале третьего тысячелетия.

В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон) . В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.

Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт) . Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца.

А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню» , во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.

Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем) .

Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза. )

Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным!

Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом» .

Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона» , или попросту по-французски «mayonnaise».

Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное» . И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца.
Эта версия очень сомнительна, т. к. за короткое время подготовки к пиру сделать принципиально новое изобретение в кулинарии даже «по начальственному заказу» просто невозможно. Любая разработка новой идеи и доведение ее «до ума» требует немалого времени. Это знают все изобретатели.
Кэтрин Мудрец (12311) 12 лет назад
Никто и не задумывается о том, кто придумал майонез, заправляя этим соусом салат. Существуют две легенды, какая из них верна — неизвестно. Первая гласит о том, что в 1757 году герцог де Ришелье выдерживал осаду англичан в городе Майонезе (Франция) , и, когда из еды остались лишь яйца, лимоны и оливковое масло, его повар, смешав ингредиенты, получил соус, который оценили герцог и его окружение.
По второй легенде, майонез придумали не от нечего есть, а наоборот, в честь победы герцога Луи Крилонского. Он отвоевал у англичан Майонез и на пир, который устроили в честь победы, повар принес блюда с новым соусом.
Соус "Beurre Blanc" (Белое масло) .
Один из самых популярных соусов у французов. По легенде, этот соус был создан по ошибке (в него забыли добавить яичные желтки) вместо другого соуса (Bearnaise sause) – взбитого соуса с тархуном. "Beurre Blanc" подается вместе с рыбными блюдами. Секрет приготовление прост – не доводить соус до кипения ни на одном из этапов.
Валера Arti$t!))) Ученик (189) 12 лет назад
какой то французский кулинар, очеь, очеь давно....
Jannet Знаток (285) 12 лет назад
зато очень вкусно
LIL MAMA Знаток (335) 12 лет назад
французкий повар Оливье
Похожие вопросы