Приммадонна
Мудрец
(11089)
15 лет назад
Кервель ( кербель, купырь, журница, кервель обыкновенный, купырь бутенелистный, снедок) – пряное однолетнее травянистое растение . В качестве пряности используются молодые листья, собранные до цветения. Кервель обладает нежным ароматным запахом, напоминающим анис и петрушку. Существуют корневые формы кервеля. По форме и вкусу они напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый запах. Корни кервеля можно заготавливать на зиму и использовать для приготовления витаминных салатов.
Вера Нахимова
Мудрец
(12412)
15 лет назад
КЕРВЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (он же КУПЫРЬ, СНЕДОК, ЖУРНИЦА)
Листья содержат эфирное масло, основным компонентом которого служит анетол. В растении находятся апиин, провитамин А.
В народной медицине надземную часть растения используют для получения тонических средств. Кервель употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах, при расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
В нашей стране кервель используют в молочной и консервной промышленности. За рубежом растение входит в состав пряных смесей для овощных, яичных и куриных блюд.
анютка
Мастер
(1502)
15 лет назад
Кервель или купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.)
Распространение. Происходит из Юго-Восточной Европы. Был известен как пряность для супа еще римлянам и древним грекам.
Характеристика. Кервель - однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Во взрослом состоянии достигает высота 60-70 см. По внешнему виду напоминает петрушку, но листья у него более тонкие и густые. Цветет с апреля по июнь.
Часто встречается по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах. Хорошо растет и в открытом грунте и в цветочных горшках.
Существует практика постоянного высаживания купыря с интервалом в 14 дней, чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень.
Химический состав. Свежая зелень содержит большое количество ароматного эфирного масла, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний.
Действие. Листья и плоды используют, главным образом, при болезнях почек и мочевого пузыря, а также заболеваниях дыхательных путей и пищеварительной системы.
Применение. Благодаря сладковатому анисовому запаху и пряному вкусу часто используется в салатах и супах. Наиболее вкусные молодые свежие листья. К сожалению, при сушке и термической обработке их аромат практически утрачивается. Поэтому в горячие блюда, например в супы, кервель добавляют перед самой подачей на стол.
В некоторых североамериканских блюдах молодая зелень кервеля используется для приготовления птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц (например, соленым омлетам) . Часто используется в блюдах французской кухни: весной молодую зелень кервеля смешивают с творогом или мягким сыром (например, камамбером) , черным хлебом и маслом («зеленое масло») .
Часто свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, в блюда из птицы, баранины, ягнятины. Придает приятный аромат и вкус блюдам из зеленого салата, гороха и томатов.
Хорошо сочетается по вкусу с другими пряностями, такими как эстрагон, петрушка и базилик.