Лелька
Мудрец
(15917)
15 лет назад
Заливаете язык водой так, чтобы она едва покрывала язык. доводите до кипения, снимаете пену, добавляете луковицу, морковь, перец, лавр, соль и варите на медленном огне до готовности - примерно 2 часа. После этого вынимаете язык и погружаете на несколько минут в холодную воду, вынимаете и чистите. Остужаете, нарезаете, подаете вместе с зел. горошком, лист. салата и хреном как закуска. Или в горячем виде, на гарнир рис и сметанный соус и конечно хрен.
Светлана Жарикова
Мастер
(1146)
15 лет назад
Сварить надо сначало, соль, перец по вкусу, остальные приправы и лаврушку по желанию, когда будет готов, остудить немного, и очистить, если остудишь совсем и он будет холодный - могут возникнуть трудности с его зачисткой. А еще, перед варкой, можно срезать кусок языка с жилками, и оставить только чистое мясо, потому что потом, он плохо жуется. А сам срезанный кусок, можно прорустить через мясорубку вместе с мясом для котлет, или тоже сварить и пропустить через мясорубку для супа, и жевать не надо.
Lenochk@
Мудрец
(17640)
15 лет назад
Язык вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить без кипения до готовности (говяжий язык варится в течение 3-4 ч, а свиной или телячий — примерно 2 ч) . За 1 ч до окончания варки добавить измельченный лук, зелень, специи и соль. Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой, очистить от кожи, после чего нарезать ломтиками, выложить на блюдо.
чтобы было вкуснее, можно из муки, яиц, молока и соли приготовить тесто, обмакивать в него нарезанные кружочки языка и жарить в большом количестве жира.
к этой вкуснятине подать сметанный соус: 300 г сметаны, 1 ст. чищеных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Провернуть орехи через мясорубку или растолочь вручную. Добавить протертый чеснок и все это добавить в сметану, посолить и поперчить.
ням-ням!
Не подарок
Просветленный
(40949)
15 лет назад
Большой язык варят часа 3, хотя по-моему и 2,5 достаточно.
Важно не переварить, вкус сразу хуже делается. Я бы опустила в кипяток, посолила, положила сельдерей, морковь, луковицу (потом все это выкинуть) . За полчаса до готовности положить лавр. лист, раздавленный перец горошком. Ну и сварить. Под холодной водой очистить, если есть не сразу будете, то оставить в бульоне.
Небольшие языки варите часа 2. В скороварке время в 3 раза сократить. Успехов.
Иголочк@
Ученик
(149)
15 лет назад
Язык оварить в подсоленой воде (можно добавить перец горошком, луковицу, лавровый лист), снять верхнюю пленочку, порезать на кусочки (какие хотите) обвалять в муке и обжарить с обоих сторон до золотистой корочки. можно подавать с овощами, можно с пюре, да вообщем на гарнир может быть все что душе угодно! приятного аппетита!