Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

как чистить замшу

Катя Максименко Ученик (106), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
СмекАлина Искусственный Интеллект (195186) 12 лет назад
Спец. средствами. Аэрозолями для замши. Если нет, тогда вот так:
Гуталин, зубная щетка, кастрюлька с кипящей водой.
над паром с малым кол-вом гуталина аккуратно трем щеткой замшу.
Есть побочный эффект: мелкие капельки гуталина на кухне.
Люди, которые занимаются обувью (закупками и продажами) уже много лет, не советуют пользоваться всякими спреями в первое время после покупки обуви. Берете обычный чайник, не электрический, наливаете на донышко воды и над паром щеткой для замши, зубной не рекомендую, лучше пористой губкой, чистите замшу. Ворсинки у замши поднимаются и вся грязь вычищается, заодно и цвет востанавливается. Спреем подкрашивающим пользуйтесь после того, как совсем убьете обувь. Но на осень и на зиму брызгайте защитой от соли и влаги.
Новую замшевую одежду следует в начале носки обработать пылесосом, использовав в качестве на­садки ковровую щетку, чтобы собрать находящуюся на ее поверхности пыль, образующуюся при обработке кожи.
Время от времени и прежде всего воротник, рукава и карманы чистит кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой искусственной губкой.
Мокрую замшевую одежду нужно сушить на вешалке при обычной ком­натной температуре или на открытом воздухе, а не в жарко натопленном помещении или рядом с отопительными приборами.
Гладят изделия из замши только с изнанки через сухую шелковую ткань, установив терморегулятор утюга на минимальную температуру. По оконча­нии глаженья изделие чистят щеткой.
К замшевой одежде с узкой прой­мой рекомендуется пришить двойные подмышники из белой хлопчатобумаж­ной ткани, которые можно отпарывать и стирать отдельно.
Брюки (как и юбки) из замши следует вешать только за пояс, чтобы не образовывались сгибы.
Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде можно потереть самой мелкой шлифовальной шкуркой.
Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать окисью магния или зубным порошком и почистить мягкой щеткой.
Не пытайтесь удалить пятна с зам­ши бензином или другим растворителемДля чистки обуви из черной замши применяют также отработанные ленты пишущей машинки. Жировые пятна с замшевой обуви удаляют бензином или присыпают тальком, который через несколько часов очищают проволочной щеткой.
Куртку или туфли из коричневой замши хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще, а когда подсохнет - сухой щеткой. От сырости на замшевой обуви появляются некрасивые белесоватые пятна. Избавиться от них трудно, поэтому нежелательно пользоваться замшевой обувью в сырую погоду. Намокшую обувь перед просушкой следует набить газетной бумагой и почистить щеткой. Если пятна остались, их обмывают теплой водой с мылом.
А можно сделать так. Намокшую замшевую обувь сначала высушить, а потом почистить специальной проволочной или резиновой щеткой, расправляющей ворс. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над струёй пара, бьющей из носика чайника. Сильно заносившиеся места следует протереть ваткой, смоченной в нашатыре, а потом чернильной резинкой. Вещи из искусственной замши нуждаются в особом уходе. Они быстрее грязнятся, теряют бархатистый налет. Их можно мыть теплым (35-45 °С) слабым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей - не стирать, а именно мыть, разложив на столе или развесив на плечиках. Затем прополоскать, убрать лишнюю влагу, не выкручивая. Сушить на плечиках при комнатной температуре, периодически промокая полотенцем во избежание образования водных затеков по низу изделия.
Искусственную замшу с рисунком на ворсовой поверхности стирать не рекомендуется. Изделие осторожно обрабатывают мягкой щеткой, смоченной во взбитой пене нейтрального моющего средства, по направлению ворса. Затем чуть увлажненной и отжатой тканью снимают остатки моющего средства, промокают сухой тканью и подвешивают на плечики для окончательной сушки.
Остальные ответы
Похожие вопросы