Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое Ноосфера?

Зося Знаток (377), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Nell Мудрец (17888) 12 лет назад
Мыслеформы Ноосферы представляют собой надстройку, заменившую человеку Бога. Это и есть всем известный искуситель — Дьявол. Только в нем нет ничего демонического, привнесенного извне: Ноосфера целиком состоит из идей, дум, мыслей, чаяний и эмоций Человечества, произведенных им за период своей Эволюции, и особенно — за последние 5000 лет. На самом деле это один из Уровней Вселенной, который выполняет свою очень важную, отведенную только ему функцию. одна из функций мыслеформ Ноосферы — защитный экран, при помощи которого Вселенная защищается от мыслей своего опасного детского сада. Только поэтому никто из жителей Земли в негармонизированном виде, представляющий угрозу Мирозданию своей разнузданной психической энергией, за пределы Ноосферы Земли ни под каким предлогом выпущен не будет, ни в виде так называемых выходов в астрал, ни в виде полетов к иным мирам в космических кораблях. Если мыслеформы Ноосферы совершенно всеядны и питаются развязанной психической энергией всех людей на Земле, то Истинные Сущности питаются только психической энергией своего «Я» . Без нее они атрофируются и гибнут, а ведь это корни, питающие человека, его Спаситель. Если человек, в свою очередь, не питает корни, не заботится о них, Истинные Сущности начинают при помощи Кармы вразумлять его, ставить на колени. Почему на колени? С колен человека поднять можно, из ящика — никогда. человек должен контролировать свои мысли, причем внутреннее содержание должно соответствовать внешним проявлениям. Он не должен заниматься самообманом. Если в его Душе «извергается пламя» , а на устах улыбка, он остается во власти негативных мыслеформ, и напрасно взывать о помощи к Богу: человек уже сделал выбор, который заключается в единении с мыслеформами Ноосферы!
Можно оставаться подключенным к программам разрушения Ноосферы и быть рабом своего Эго, будучи старшим учеником Великого Мудреца, посвятив свою жизнь духовным практикам и усмирению плоти в отрыве от мирской суеты, в скиту, монастыре или ашраме. Но можно жить в социуме, быть обладателем неисчислимых сокровищ, оставаясь свободным от Эго, не привязываясь к материальному. В этом случае человек обладает открытым Сознанием, его Выбор осознан и потому надежен.
Если же духовность прививается и культивируется в отрыве от реальной жизни, от социума, то грош ей цена. Все потому, что основывается она не на прочном фундаменте жизни, чтобы быть надежной опорой, а как дамоклов меч висит над человеком на эфемерной нити, в любой момент готовой оборваться.
Источник: Меняем мировоззрение на перспективное ranger-sb.sitecity.ru
ЗосяЗнаток (377) 12 лет назад
Благодарю всех за ваши ответы.
Остальные ответы
Евгений Рыловников Гуру (4970) 12 лет назад
Ноосфера — (греч. nous — разум и sphaira — шар) — "сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера» , «социосфера» , «биотехносфера») . <...> Ноосфера — новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного» . [1]

Понятие «Ноосфера» было введено в начале XX в. Э. Леруа, который трактовал ее как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Э. Леруа подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом — крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом и католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский (1863—1945). С именем Вернадского и связано в первую очередь появление ноосферного учения.

В ноосферном учении Человек предстаёт укоренённым в Природу, а «искусственное» рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции «естественного» . Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.

Ноосферу можно охарактеризовать как единство «природы» и «культуры» . Сам Вернадский говорил о ней то как о реальности будущего, то как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени. «Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… — отмечает В. И. Вернадский. — Это переживаем мы и сейчас, за последние 10—20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека» («Научная мысль как планетное явление») . Таким образом, понятие «ноосфера» предстаёт в двух аспектах:
ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;
ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.
LacriMosa Профи (879) 12 лет назад
Neosphere
От греч. Noos - разум + Sphaira - шар... .
Ноосфера - часть планеты и околопланетного пространства, которая несет на себе печать разумной деятельности человека. Ноосфера - высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного человечества, когда его разумная деятельность становится главным определяющим фактором целесообразного развития.
Ноосфера включает:
- антропосферу;
- техносферу;
- измененную человеком живую и неживую природу;
- социосферу.
Леночка Мастер (1149) 12 лет назад
Если коротко - информационная оболочка Земли.
Минина Татьяна Просветленный (47546) 12 лет назад
Пьер Тейяр де Шарден в работе Феномен человека назвал этим термином Сферу разума. Ноос-нус -разум. сотояние биосферы, к которому может приблизиться человек разумный.
Похожие вопросы