Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто-нибудь слышал о Верхнем Тагиле

Виктор Лаптев Ученик (229), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Валент Высший разум (147799) 13 лет назад
Когда думаешь о судьбах нашего Уральского края, невольно на ум приходит причудливая вогульская сказка-предание. В ней говорится, что жил на свете красивый, молодой охотник по имени Тагил, был он во всем удачлив, а когда встретил красавицу Туру, то полюбили молодые люди друг друга. Потом у них родились сыновья, которых назвали - Тобол и Иртыш - сильные, храбрые добытчики. Так, по мысли охотников-вогулов Урал-батюшка породнился с Сибирью-матушкой, приняв Тобол и Иртыш в могучие объятия Оби.

По берегам этих рек скакали татаро-монгольские джигиты из Золотой Орды, по тихим водам плавали ладьи и лодки царских людей, пришедших сюда после Ермака. Однако истинную жизнь краю принес Никита Демидов, заложивший на Урале индустриальную опору державы Российской.

Верхний Тагил расположен в центре Уральских гор, в распадке долины, где протекает река Тагил. Окружающие горы создают неповторимый облик города, а если следовать на север, то на пути встанет Старик-Камень.

Город находится в 111 км от Екатеринбурга, в 12 км от Кировграда, административная граница подходит к территории Новоуральска, Невьянска и Первоуральска. Со всеми городами и внутри территории Верхний Тагил связан благоустроенными дорогами, а со станциями Свердловск и Нижний Тагил - электропоездом.

История Верхнего Тагила восходит к 1712 г. , когда по поручению царя Петра I тульский мастеровой и купец Никита Демидов начал на р. Тагил ставить чугуно-литейный и железоделательный завод. Условия труда и жизнь тагильчан были не легкими, они не отличались от уклада жизни на других демидовских заводах. Но одно было непреложным правилом – уральский чугун и железо были отменного качества. В Верхнем Тагиле мужики изготовляли телеги, сани, кадки, шапки, полушубки, да пимы катали, а многие и золото добывали в пойме реки и в горах.

Город с 1966. Название по р. Тагил; определение указывает на расположение города выше по течению реки относительно другого, Нижнетагильского завода. Возможна этимология гидронима из древнетюркского тагыл "горная местность".

Остальные ответы
CHAFA ЧАФОВ Профи (956) 13 лет назад
Ве́рхний Таги́л — город в Свердловской области. Средний Урал. Россия.

Население 12,4 тыс. человек (2005).

Город расположен на берегу реки Тагил выше по течению реки, чем Нижний Тагил.

Глава города, председатель Думы — Башков Александр Леонидович.
REGINA Профи (697) 13 лет назад
нет а что такой есть я знаю только о нижнем
Иголочк@ Ученик (149) 13 лет назад
Есть такой городок! ! Совсем недалеко от Качканара!! ! смахивает больше на деревню, чем на город!! ! не обиду жителям его сказано =)
Похожие вопросы