Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Выделка соболя с помощью кисломолочных продуктов, может кто подскажет рецептик?

лёнча Мастер (1031), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Александр Высший разум (911119) 12 лет назад
Уксусная кислота с солью, а затем хромпиком. Нада обратиться к специалисту за более точной технологией. Этот способ - наиболее надежный для сохранности меха. Я сам выделывал, но очень давно
Остальные ответы
Иоланта Искусственный Интеллект (104736) 12 лет назад
Копирую свои же ответы.. красота (про кисломолочку не скажу - а вот это нашла! - кстати - людям пригодилось!
....Воодушевившись результатом приступила таким же способом к шкуре козла и барана. Барана так выделать можно его кожа тоньше чем у крола, и мягче а вот с козлом труднее, толстая шкура ничем не возьмешь. У барана расчесывать трудно волос а как его подстрич вообще не могу понять, он длинный и сильно густой, вот теперь руками вынимаю колючки расчесываю. А козла похоже на стельки пустить придеться. Ну или чешки можно пробонуть сшить, для ребенка в садик.
Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту­ши убитого животного, будь то тро­фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с деше­вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес­ли вам хочется сохранить мех. После та­кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов­ления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

- 26,5 л воды,
- 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,
- 16 чашек обычной нейодированной со­ли,
- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,
- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,
- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,
- 2 пачки пищевой соды,
- деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,
- копытное масло,
- гвозди,
- металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.
Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.
Лучший твет не забудьте
miller. Мудрец (16725) 12 лет назад
про ответ Иоланты. огого! больше нечего добавить!
Luidmila Ученик (205) 12 лет назад
О ТРАДИЦИЯХ ОБРАБОТКИ КОЖИ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РОГА И КОСТЕЙ У ПРИСАЯНСКИХ БУРЯТ

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы