Слово "бред" - является эйблизмом?
Не очень понимаю. ведь, на сколько я знаю, слово "бред" имеет как прямое, так и переносное значение и употребление второго эблизмом не считается.
ДополненЭйблизм - дискриминация по инвалидности, это я так же читал. Но "бред" не является инвалидностью. Ровно так же, как если бы я сказал человеку, который произнёс "узбагойся": "Ты простужен". Разве подобное можно считать эйблизмом?
чем ложь наглее, а в хамской стране это козырь, тем в нее охотнее верят, русская поговорка а как верно сказано, верим даже в бред, во втором смысле
Бред (лат. Delusio) часто определяют как расстройство мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов [1], в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции [2]. Эту триаду сформулировал в 1913 году К. Т. Ясперс, при этом он подчёркивал, что данные признаки являются поверхностными, не отражают сущности бредового расстройства [3] и не определяют, но лишь предполагают наличие бреда [4]. Бред возникает только на патологической основе. Традиционным для русской школы психиатрии является такое определение:
Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне.
Вадим Моисеевич Блейхер. Расстройства мышления [1]