Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какой операцией, которая была выиграна, руководил Рокоссовский?

Пользователь удален Мастер (1475), закрыт 13 лет назад
Или хотя бы разработал?
Лучший ответ
Peter Мудрец (13878) 13 лет назад
Да Рокоссовский вообще мужик из мужиков!
Остальные ответы
Батко Тошко Мыслитель (6696) 13 лет назад
Их не мало: битва под Моской, Курская дуга. взятие Берлина и т. д.
александр устюжанинУченик (112) 13 лет назад
Это были не его операции. Он был лишь одним из нескольких командующих армиями и фронтами. Взятие Берлина проходило вообще без его участия,его 2-й Белорусский фронт прикрывал 1-й Белорусский фронт Жукова.
Батко Тошко Мыслитель (6696) Вы вероятно не совсем в курсе относно берлинской операции.Известно что по приказу Сталина Жукову была дана возможность проявить себя сместив Рокосовского.Сталин не очень жаловал талантливого полководца за которого его сам Жуков признавал
IRISHKIN Мастер (1260) 13 лет назад
В июле 1942 К. К. Рокоссовский был назначен командующим Брянского фронта. «Армию Рокоссовского» , как она всеми называлась в битве под Москвой, принял бывший начальник штаба Юго - Западного фронта генерал-лейтенант И. Х. Баграмян. На Брянском фронте, который находился в обороне К. К. Рокоссовский был не долго. Уже через полтора месяца ему позвонил И. В. Сталин.
- Поезжайте командовать Донским фронтом, - сказал И. В. Сталин жестко, - и готовьтесь к удару на юг, чтобы не допустить врага к Сталинграду.
19-го ноября 1942 года началась знаменитая Сталинградская наступательная операция. 330-тысячная группировка противника была окружена. Уничтожать гитлеровцев окруженных под Сталинградом было поручено Донскому фронту.
Противник сопротивлялся фанатично. Сокращение фронта обороны позволило фашистам значительно уплотнить свои боевые порядки. Кроме того, враг воспользовался инженерными сооружениями, созданными советскими войсками в период оборонительной фазы Сталинградской битвы. Нашим сильно поредевшим частям нечего было и думать, чтобы сходу преодолеть сопротивление врага.
«При очередном разговоре по ВЧ я счел своим долгом доложить об этом И. В. Сталину, - писал К. К. Рокоссовский.
- Затронул вопрос о том, что целесообразнее было бы операцию по ликвидации окруженной группировки поручить одному фронту - Сталинградскому или Донскому - с подчинением ему всех войск, действующих под Сталинградом. И. В. Сталин не дал определенного ответа» .
Верховный главнокомандующий считал задачу более простой и обращал внимание на внешний фронт окружения. Но все же он согласился с предложением командующего Донским фронтом, которому в конце концов и была поручена ликвидация окруженного противника.
Звездный час настал. К. К. Рокоссовским был предложен план разработанный при «деятельном участии» , что посчитал необходимым особо отметить Константин Константинович, начальника Генштаба А. М. Василевского и представителя Ставки генерала Н. Н. Воронова. Ударами по центру окруженной группировки с двух сторон предлагалось расчленить ее, а затем ликвидировать по частям. 27 декабря 1942 года доработанный план был представлен в Ставку ВГК. Сталин не только одобрил его, но и приказал за 2 дня до наступления вручить ультиматум командующему шестой германской армией Ф. Паулюсу. Но враг отказался от почетной капитуляции, более того - глубоко нарушив общепризнанные нормы, открыл огонь по парламентерам.
И тогда, 10 января 1943 года заговорило оружие, потребовалось 22 дня напряженных боев, чтобы вынудить окруженных к капитуляции. В плен попали более 90 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с генерал - фельдмаршалом Паулюсом. Пленного военачальника первым допрашивал в своем штабе командующий 64-й армией генерал-лейтенант М. С. Шумилов. После допроса был организован прием, где Паулюс разгоряченный обедом, даже произнес 2 тоста в честь великой и непобедимой советской армии и народа. А за тем Паулюса в штабе допрашивали К. К. Рокоссовский и Н. Н. Воронов.

Заслуги К. К. Рокоссовского в Сталинградской битве были отмечены орденом Суворова І степени. Сталин, встречая в Кремле руководящий состав, не дал по-уставному доложить о прибытии, а пожимая руку, стал поздравлять с большим успехом. «… Всех поздравил, пожал руку каждому из командующих, - вспоминал позднее главный маршал авиации Голованов, - а Рокоссовского обнял и сказал: «Спасибо, Константин Константинович! »
Ben Gan Просветленный (33749) 13 лет назад
Ну, это так, для сведения:
по мнению Верховного, лучшим маршалом был все же Рокоссовский - он эталон. Возникает вопрос - почему же Сталин так двигал Жукова, почему оттеснял Рокоссовского и остальных на второй план, к примеру, заменив Рокоссовского на Жукова перед взятием Берлина? Ответ этот общеизвестен, лучше всего его понимал сам Рокоссовский, который в узком кругу говаривал, что его беда в том, что в Польше он русский, а в России - поляк.
Нет другого объяснения - по политическим соображениям Сталин выдвигал вперед русского рабочего из крестьян - Г. К. Жукова. Именно ему, а не Рокоссовскому, дал взять Берлин; Жуков, а не грузин Сталин, принял парад Победы. Хотя профессионализм Жукова, как полководца, весьма и весьма сомнителен, повторяю, особенно в начальный период войны.

После войны Жуков попался на непомерности награбленных в Германии трофеев, на непомерном бахвальстве своими подвигами и был, так сказать, в опале. Ретивый Э. Казакевич в романе "Весна на Одере" на всякий случай принизил его роль во взятии Берлина. Но Сталин остался недоволен романом и, высказывая свое недовольство К. Симонову, невольно дал характеристику советским маршалам: "У Жукова есть недостатки, некоторые его свойства не любили на фронте, но надо сказать, что он воевал лучше Конева и не хуже Рокоссовского".

;-)
Похожие вопросы