Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вывести формулу суммы n - первых членов геом. прогрессии?

Ksenia Знаток (278), закрыт 16 лет назад
Саму формулу знаю, хочу понять, как ее выводят. Если есть несколько способов, пишуите...
Лучший ответ
ЗАЯЦ Мастер (2362) 16 лет назад
с помощью математической индукции. Сначала берем н=1, 2,3,...ищем закономерность. Потом для к членов предполагаем, что это верно и доказываем для н=к+1.
KseniaЗнаток (278) 16 лет назад
если честно, то я ничего не поняла
ЗАЯЦ Мастер (2362) Ну смотри: ты проходила мат.индукцию? Я так поняла, что нет. Найди ее где-нибудь: в книжке, инете и др. Прочитай, там совсем чуть-чуть, посмори на других примерах как ей пользуются и попробуй с этим примером. Она состоит из 3-х шагов: 1. Сначала берем н=1(когда один член в геом. прогрессии) н=2(2 члена), т.е. ищем сумму 2-х н=3, ищем сумму 3-х членов. и т.д. пока не увидишь закономерность 2 Предполагаем, что для к-членов эта формула верна, т.е. записываешь известную тебе формулу не для н-членов, а для к. Т.е. то же саое, только вместо буквы н бква к. 3. Теперь берем вместо буквы к в той формуле которую ты в шаге 2 записала ставим (к+1) везде. Получается, что нам нужно ее доказать с помощью формулы в шаге 2, которую по предположению мы назвали верной. Что там можно сделать? Ну раскроем скобки и др., чтобы получилась формула из шага 2 и что -то еще, из чего мы скажем, что формула шага 3 верна.Ну смутно тебе объяснила 3-й шаг, попробуй найти где-нить и тебе сразу станет понятно.
Остальные ответы
Lookman Ph.D Мастер (1528) 16 лет назад
Пусть b1-первый член геом. прогрессии, а q- ее знаменатель. Тогда второй член записывается в виде b2=b1*q и сумма равна: b1+b2=b1+b1*q=b1(1+q)=b1*((q^2-1)/(q-1)). Теперь, если к полученному выражению для суммы двух членов геометрической прогрессии прибавить третий член b3=b1*q^2, то получится следующее: b1*((q^2-1)/(q-1))+b1*q^2= b1*(((q^2-1)/(q-1))+q^2)= b1*((q^2-1+q^3-q^2)/(q-1))=b1*((q^3-1)/(q-1)). Нетрудно убедиться, что складывая таким образом мы всегда будем получать выражения вида b1*((q^n-1)/(q-1)).
Непосредственное доказательство этой формулы строится на основе математической индукции.
Пользователь удален Мастер (1699) 16 лет назад
Проще без индукции
S=b+bq+bq^2+..bq^(n-1)
Умножаем на q:
qS=bq+bq^2+...+bq^n
Вычитаем из второго первое
qS-S=bq^n-b
S=b(q^n-1)/(q-1)
Похожие вопросы