Не МИТОТА, а ЛИТОТА!)
Что такое литота в русском языке?
Простым языком, это красивое выражение, речевой оборот, который при этом смягчает слова, имеющие «негативный» окрас. При помощи литоты можно выразить в мягкой форме и своё несогласие с собеседником. Она помогает и просто украсить собственную речь. Так, произведения Гоголя, Некрасова, Лермонтова, Пушкина включают в себя многочисленные предложения с литотой, без которых они бы потеряли свою уникальность и великолепие.
Идиомами и фразеологизмами уже стали многие варианты литот. Это в русском языке сегодня такие выражения, как «рукой подать», «небо с овчинку», «кот наплакал» и т. д.
Примеры литоты в русском языке разнообразны. Все эти приёмы достигаются одним из следующих способов:
Создание уменьшительно-ласкательных форм слов. Например, «покемончик», «колобочек» и т. д.
Двойное отрицание или присоединение отрицания к словам, уже имеющим «отрицательную» окраску. Например, «неплохой», «не без умысла».
Смещение отрицания в модальную часть предложения. Например, «я не считаю, что это правильный выбор».
Специальное преуменьшение размеров или «обратная гипербола». Например, «в нескольких шагах отсюда».
Итак, литота – это намеренное преуменьшение. Мы постоянно употребляем её в своей речи, даже не зная, как называется этот приём.
Ударение в слове
Само слово «литота» тоже имеет свои правила произношения. Важно правильно ставить в нём ударение. Согласно правилам русского языка в слове «литота» ударение ставится на 4 букве.
В стихах
Особенно часто применяется литота в стихах. Практически ни один поэт не обошёл стороной этот стилистический приём. Ведь литота – средство выразительности.
В стихах эта стилистическая фигура встречается как:
Отрицание противоположного.
Пример из стихотворения Николая Заболоцкого звучит так:
«О, я не плохо в этом мире жил!»
Как преуменьшение предмета.
Некрасовская литота. Пример:
«В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!»
Есть даже авторы, которые исключительно на литоте строят свои произведения. Именно к таковым относится А. Плещеев, который на этом приёме обратной гиперболы написал своё уникальное стихотворение:
«Мой Лизочек так уж мал,
Так уж мал,
Что из крыльев комаришки
Сделал две себе манишки»