Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено

"Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил, И лучше выдумать не мог. "

Вопрос:
1. Что означает "уважать себя заставил"?
2. Какую литературную аллюзию (коннотацию) подразумевал автор в строчке - "самых честных правил"?

Дополнен

"Vladimir Ostrovskyi" - да я собственно умею, а тебе 10 баллов не надобны? Я и больше могу дать, и такое умею. Так что "не учите папу пользоваться Инетом". :-)

Дополнен

"Ирина Панаиоти" & "[RuS]" - спасибо большое, не часто чо хорошее услышишь, чаще на хамство народ "пробивает".

Дополнен

"makkormik@mail.ru" - перемудрили: 1. Что конкретно в те времена означала идиома "уважать себя заставил"? 2. Из какого произведения (автора) заимствована фраза "... самых честных правил"?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

2. Что то связано с ослом "Осел был самых честных правил" не помню какое произведение.
1. Возьми вообще большой сборник Пушкина там должны быть комментарии к каждому стиху.
И НАУЧИТЕСЬ ,НАКОНЕЦ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТОМ!

Мыслитель
18лет

Вопрос очень интересный.
Думаю, что под дядей, разумеется, Пушкин подразумевал своего собственного дядю Василия Львовича Пушкина, автора нашумевшей пиески "Опасный сосед" и речь идет, собственно говоря, о реальном событии, когда дядя, то бишь Василий Пушкин, в самом деле занемог. Известно, что он был нраву буйного и крутого, и понятно, что - заболев, "уважать себя заставил", то есть, в силу своего характера потребовал пристального внимания.
Думаю, что - к тому же - "честных правил" - некая ирония, скрытая ирония, так как как Василий Львович Пушкин отличался склонностью к буйным пирам и застольям, а также пристрастием к игре в карты; таким образом, "самых честных правил" для современника Пушкина, знавшего о ком идет речь, могла вызвать даже гомерический хохот.

Оракул
18лет

Ну да, будь ты серьёзно заболевшим богатым дядей, все бы тебя уважать стали, если бы знали, что ты завещание пишешь...:)

Источник: наблюдения
Мастер
18лет

Ай да Пушкин! Ай да ссукин сын. Я и слов то таких не знаю "коннотация". Ну всех уел.

Мыслитель
18лет

проверка на знания?Любопытно, что ответят, не часто видишь здесь подобный вопрос( особенно мне "коннотация " понравилась,- аллюзия бледнеет)))