Пищевые вещества – химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии. Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%). Эти вещества постоянно расходуются, поэтому необходимо постоянное их пополнение. Все эти вещества поступают в организм человека с пищей, поэтому называются пищевыми. Энергетическая ценность пищи – количество скрытой энергии, заключенной в пище (белки, жиры, углеводы), 1 г белка – 4 ккал, углеводов – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал. 1) Рассчитать калорийность блюда «Рыба жареная в тесте» и заполнить таблицу 1. рассчитать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов в 100 г продукта по формулам: 1. Эбелков= белок (г) х 4 ккал 2. Эжиров = жиры (г) х 9 ккал 3. Эуглеводов = углеводы (г) х 4 ккал рассчитать энергетическую ценность белков в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1 таблицы). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 1 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 4). Рассчитать энергетическую ценность жиров в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 2 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 6). Рассчитать энергетическую ценность углеводов в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 3 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 8). Рассчитать энергетическую ценность белков блюда «Рыба жареная в тесте». Для этого необходимо сложить все полученные результаты в столбце. Результат записать в строку «Итого». Рассчитать калорийность готового блюда. Для этого необходимо сложить все полученные результаты в строке «Итого» (столбцы 4, 6, 8).
Таблица 1 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Рыба в тесте жареная» ПродуктыКол-во (г) БелкиЖирыУглеводы в 100г продуктав блюде (ккал) в 100г продуктав блюде (ккал) в 100г продуктав блюде (ккал) 12345678 Треска 9216,00,6- Масло растительное5-99,9- Мука пш. 4010,61,367,6 молоко402,83,24,7 яйцо4012,711,50,7 Итого:
2) Рассчитать калорийность блюда «Жаркое куриное с грибами» Таблица 2 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Жаркое куриное с грибами» ПродуктыКол-во (г) Белкижирыуглеводы в 100 г продуктав блюде (ккал) в 100 г продуктав блюде (ккал) в 100г продуктав блюде (ккал) Курица 12518,218,40,7 Грибы 503,20,71,6 Масло растительное 4010,61,367,6 Сметана 502,430,03,1 Лук репчатый301,4-9,0 Итого:
Пищевые вещества – химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии. Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%). Эти вещества постоянно расходуются, поэтому необходимо постоянное их пополнение. Все эти вещества поступают в организм человека с пищей, поэтому называются пищевыми. Энергетическая ценность пищи – количество скрытой энергии, заключенной в пище (белки, жиры, углеводы), 1 г белка – 4 ккал, углеводов – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал.
1) Рассчитать калорийность блюда «Рыба жареная в тесте» и заполнить таблицу 1.
рассчитать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов в 100 г продукта по формулам:
1. Эбелков= белок (г) х 4 ккал
2. Эжиров = жиры (г) х 9 ккал
3. Эуглеводов = углеводы (г) х 4 ккал
рассчитать энергетическую ценность белков в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1 таблицы). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 1 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 4).
Рассчитать энергетическую ценность жиров в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 2 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 6).
Рассчитать энергетическую ценность углеводов в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 3 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 8).
Рассчитать энергетическую ценность белков блюда «Рыба жареная в тесте». Для этого необходимо сложить все полученные результаты в столбце. Результат записать в строку «Итого».
Рассчитать калорийность готового блюда. Для этого необходимо сложить все полученные результаты в строке «Итого» (столбцы 4, 6, 8).
Таблица 1 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Рыба в тесте жареная»
ПродуктыКол-во (г) БелкиЖирыУглеводы
в 100г продуктав блюде (ккал) в 100г продуктав блюде (ккал) в 100г продуктав блюде (ккал)
12345678
Треска 9216,00,6-
Масло растительное5-99,9-
Мука пш. 4010,61,367,6
молоко402,83,24,7
яйцо4012,711,50,7
Итого:
2) Рассчитать калорийность блюда «Жаркое куриное с грибами»
Таблица 2 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Жаркое куриное с грибами»
ПродуктыКол-во (г) Белкижирыуглеводы
в 100 г продуктав блюде
(ккал) в 100 г продуктав блюде
(ккал) в 100г продуктав блюде
(ккал)
Курица 12518,218,40,7
Грибы 503,20,71,6
Масло растительное 4010,61,367,6
Сметана 502,430,03,1
Лук репчатый301,4-9,0
Итого: