Многоквартирный дом обнесенный забором является частной собственностью? Законно ли нахождение в подъезде такого дома?
Пошли с другом в подъезд. Дом обнесен забором с домофоном, ключ от которого имеют только жильцы этого дома. Сидели спокойно в подъезде (не курили, не пили, не шумели и т. д.) Пришел мужчина пожилого возраста и стал выгонять нас со словами "У меня на камере все записано, как вы здесь сидели! Что вы тут делаете? Уходите!" Мы стали выходить и я пыталась завести с мужчиной диалог, чтобы понять причину почему нам необходимо уйти. На мой вопрос "Мы нарушаем какой-либо закон находясь здесь?" мужчина не ответил ничего конструктивного и продолжал что-то втирать про камеры и все больше разгорался его гнев. Мы уже вышли на улицу, я все-таки не унималась и пыталась понять в чем дело.
-Разве мы нарушаем закон?
-Вы зашли на частную собственность!
-Но это же обычный дом, обычный подъезд. Мы имеем право там находиться.
Мужчина продолжал говорить, что дом - частная собственность, а в это время к подъезду подошла женщина, которая присоединилась к диалогу:
-Вы здесь проживаете? Вы здесь прописаны?
-Нет.
-Значит вам нельзя здесь находиться, потому что дом - частная собственность!
В итоге, этот мужчина схватил меня ра рукав от пальто и толкнул, показывая, что я должна убираться прочь. Затем, когда я удалялась, он выкрикивал еще очень много оскорблений вроде "дешевка" или "паршивка",также присутствовал мат.
Мы ушли. И вот теперь я точно хочу выяснить законно ли было нахождение в подъезде и является ли этот многоквартирный и многоэтажный дом частной собственностью. А также, мужчина поступил неправильно, я могу засудить его за рукоприкладство.
Ст. 5.61, 6.1.1 КоАП - для него. Ст. 139 УК - для Вас, но если дом индивидуальный. Вообще, то что вы ушли убедило его, что он прав. Можно было сказать, что находитесь здесь по делу, а по какому - не обязаны докладываться. "... и все больше разгорался его гнев" - бесподобно, Вам бы книжки писать.
хз... имущество общедолевое... вы там не проживаете... значит и делать вам там нечего..
Засудить можете.
Это не частное имущество, а общедомовое.
законно ли мое присутствие в вашей прихожей против вашей воли? нет.
Подъезд многоквартирного дома - общая собственность проживающих в нем собственников квартир. За содержание этой собственности (освещение, уборку, отопление) они платят деньги, и в этом смысле подъезд - продолжение квартир. Как прихожая в вашей квартире: вроде и не жилая комната, но все же часть вашей собственности. Поэтому еще раз спрошу: законно будет мое вторжение в вашу прихожую?