Изучение математики с нуля
Начнём с того, что по математике у меня всегда была 5, но скорее это натянутая 4 .Всё благодаря нестрогим учителям. Но сейчас я перешёл в 10 класс. У нас появился новый, более требовательный учитель. Раньше я относился к математике спустя рукава, потому что не знал, зачем она мне нужна. Теперь же я определился с будущим образованием и понял, что мне необходимо отличное знание математики. Я хотел бы заполнить все пробелы в знаниях математики, начиная с первого класса. КАКОЙ УЧЕБНИК ПОСОВЕТУЕТЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ АЛГЕБРЫ\ГЕОМЕТРИИ\МАТЕМАТИКИ В ЦЕЛОМ. Так как я понял важность этого предмета для меня, то лениться при самообучении я впредь не буду.
Как дополнение к школьному чтению порекомендую эту книгу:
Курант Р., Роббинс Г. Что такое математика?
Это не школьный курс математики, а повествование о математике от азов до вершин науки. Соответственно, материал, близкий к вершинам, нужно пропускать, т. к. будет непонятно. Зато начальные темы будут интересны.
Ы. Х. Гром-Перевертайло. "Вся математика с первого класса до пятого курса мехмата".
(Подзаголовок: "Для тех, кому необходимо отличное знание")
если не возникает ситуации, что ты не можешь понять изучаемый материал из-за пробелов в предыдущих знаниях, то лазить в учебники за предыдущие классы не стоит. Если можешь раскрывать скобки, раскладывать на множители, действовать с дробями с переменными, решать кв. ур-я и неравенства и тп., то не надо возвращаться к упущенному, оно само в будущем наверстается. Лучше сконцентрироваться на новом материале, обязательно решать задачи!!!
Если все же хочешь это сделать, то бери список вопросов по математике к устным экзаменам в вуз (за прошлые годы) и смотри, что из них ты не знаешь или плохо знаешь. Разбирай конкретно эти вопросы. Это сэкономит много времени.
Геометрию можно не учить, если времени не хватает, лучше алгебру. В универах школьная геометрия практически не используется. Особенно важна алгебра за 10-11 класс, там материала больше, чем за все предыдущие годы.
Алгебра - школьный и лучше того автора, по которому учишься сейчас. По геометрии книг несколько и они имеют разный подход, возьмите свой старый. Есть хорошая серия "Домашний репетитор" и "Родитель-репетитор" (1997-1999г). Там разобраны не только решения с пояснениями, но и типичные ошибки.